叩應(call-in)?不如推應(tweet-in)!

| 1 Comment
如果說我的政治啟蒙老師是我那「曾經」深藍的老爸,那我的補習班教材就是高中那段時期時常收看的政論叩應節目了。

我對那段時期記憶猶新,更記得曾經在高中班上跟同學談起政治時事而搞到面紅耳赤的小插曲。後來念了傳播,開始寫起部落格之後,看這類節目的角度也有大幅度的轉變,也就是從中央性質的涉入改為邊陲性質的研究跟觀察。

叩應(Call-in)是這類政論節目的重要元素,簡單來說就是觀眾可以在節目設定的時段內打電話進去表達自己對於今天節目討論之議題的看法,叩應之外還 有Call-out,據說是為了避免特定意識型態集團人士,透過自動撥號或發動叩應部隊把持所有叩應意見的問題,所以改由從節目端來選出可以發表意見的觀 眾,多半是隨機選取或按照居住區域。另外,手機文字簡訊、語音投票等等也都是政論節目常常使用,增加跟觀眾互動的方式。

網路盛行之後,有不少Call-in節目也架設了網站,讓觀眾可以在節目的網站上鍵入自己的意見,發送到節目端之後就可以即時進入螢幕跑馬燈,也有的節目 用視訊的方式跟觀眾連線,稱為Show-in,但是效果一向不太好,因為政論節目的觀眾屬性多半較習慣直接打電話,加上視訊連線在技術上容易出錯,拖累節 目進行,所以即使是到現在也沒能成為主流。

叩應的方式曾惹來不少批評,許多人直指這種看似觀眾發聲的形式最後只淪為假輿論、假眾聲喧譁、真的就只有電信公司跟節目製作單位分到的大筆電話費。然而進 入Web 2.0跟公民媒體的時代,其實有很多方式來解決叩應的缺點,也可以讓政論節目真正地提高互動性,與更龐大無數倍的網路政治論壇結合。

推特(Twitter)掀起的微網誌熱潮讓許多在外面觀望的人為之迷惑,其實推特的「狀態更新(status update)」不啻為更貼近部落格原意Web-Log,也更符合網路上不以日期為時間單位,而以分秒為時間單位的特性。在推特這個目前世界上最大、最無 遠弗屆、也無牆能擋的巨大聊天室裡頭,有許多由用戶沿用過去網路慣例或自行創造出來的互動方式,主要也最重要的就是

1. @名稱 進行交談。
2. rt(retweet) 對方的推表示同意(大多數人是這樣用的)。
3. #hashtag 表示該推訊的相關主題,方便集結同樣主題的訊息。

而在推特上進行這些互動時,其他跟隨(follow)你的用戶也能夠看見你在互動的動態,他們也能夠隨時參與,而不顯得突兀。

過去到現在,政論節目跟叩應達成了某種以電視為軸心傳播管道,在物理限制上所能及的多對多傳播,也就是叩應的觀眾可以在短短的時間內趕快把意見表達,然後 或許其他叩應觀眾會加以回應先前叩應觀眾的見解,但始終是受到電視節目長度跟頻寬的限制,即便是觀眾端用網路而不是電話,軸心仍然是電視,所以沒有太大差 異,只是製作單位賺不到拆分的電話費而已。更何況政論節目接受網路叩應,通常還是得用該節目所提供或指定的網站才能進行,扼殺了討論擴張的腹地,然而這種 為了提高網站瀏覽次數或停留時間而把用戶綁在自家網站上的作法早已落伍。

叩應當然有其必要繼續存在,而推應(tweet-in)將是最適合的網路配套方案。只要設計好簡單的程式,政論節目可以馬上開始邀請觀眾用推特來發表 140個半形字內的意見,觀眾要針對特定來賓提問,只要@來賓名稱 即可,觀眾若是對於那個來賓或是那個叩應觀眾的話有同感,也可以簡單地retweet 節目推特轉播員帳號的推訊。如果針對該節目有意見,可以在推訊加上#節目名,或是#節目名加上集數,節目單位可以主動公佈每天節目的hashtag帳號, 方便集中訊息。這些互動的討論全部都會留在網路上,並且擁有自己的生命,繼續繁衍,永不終止,在此同時,節目本身也幾乎以零成本獲得了大量的網路口碑。

這早已不是創新的點子,只是網路上常見的「用A網站帳號登入B網站使用服務」而已,推特的帳號已經成為最多人參與線上即時視頻轉播網站的首選帳號,各個即時視頻轉播網站,如Justin.tv, USTREAM, Livestream都 讓用戶可以以推特帳戶登入,在視頻即時轉播的同時,讓一樣在觀看的網友進行交談互動,而這些持續的互動或狀態更新又會同步在推特上,然後再藉由推特的驚人 傳播力,同步到許許多多其他的網站上,例如Plurk、Facebook、FriendFeed....(如果你有設定同步的話)。

推應最大的問題就跟叩應一樣,在於如何過濾意見,如果政論節目會引來叩應部隊,自然也可能引來推應部隊。除了透過機器解決以外(例如剔除大量發推帳號), 節目可以設定許多守門機制來解決,例如只讓節目推特帳號follow的推特帳號所推出來的推訊能夠登上螢幕,或是在節目開始前就讓推友報名,需要提供實際 姓名資料,這些人的推訊才能登上節目。

反過來想,或許政論節目應該也都使用上頭提到的幾個即時視頻轉播網站,即時在網路上轉播,如此一來就不用太擔心守門的問題,讓推應更能肆無忌憚(!)地發 揮其互動的功能,並且主動替(沒有推特帳號的)來賓設定好推特帳號,並且在節目結束後將推友的問題跟意見都整理在部落格上,認真的來賓可能會學著回應,因 此延伸了其名嘴的生涯,我想應該有不少政論節目的常態來賓思考過或正在思考如何擴張影響力跟知名度到網路上吧。

反正收視率都那麼低迷了,政論節目製作單位啊,你們也沒什麼好失去的,不如來點數位新花樣吧!

1 Comment

http://blog.xuite.net/ez.joke/kalman
詹惟鈞(2009年11月5日星期四)。大陸同胞不應錯過高雄美景。旺報,C13版讀者投書。
詹惟鈞(2009年10月29日星期四)。望子成龍 搶快幾步就會贏?聯合報,A17版民意論壇。
圍巾(2009年10月22日星期四)。情書紙飛機射錯人。蘋果日報,E9版人間事副刊。
詹惟鈞(2009年10月18日星期日)。痞子vs.英雄 偶像大檢視。聯合報,A13版民意論壇。
詹惟鈞(2009年10月18日星期日)。熱門話題-痞子英雄 城市行銷好樣。中國時報,A11版時論廣場。
詹惟鈞(2009年10月15日星期四)。嬰兒疫苗應改公費支出。旺報,C12版論壇讀者投書。
詹惟鈞(2009年10月7日星期三)。怪颱怪假 宜蘭人有怨…。聯合報,A13版民意論壇。
詹惟鈞(2009年10月5日星期一)。愛爾蘭可以 馬英九不行。自由時報,A十三版自由廣場。
詹惟鈞(2009年10月3日星期六)。不在籍投票早該做了。旺報,C10版論壇讀者投書。
詹惟鈞(2009年9月22日星期二)。下次的小林夜祭在哪。旺報,C13版論壇觀點擂台。
詹惟鈞(2009年9月21日星期一)。老師說「ㄍㄨˇ」稽 實在很「ㄏㄨㄚˊ」稽。人間福報,11版投書。
詹惟鈞(2009年5月9日星期六)。讓餐桌上有爸爸的味道…。聯合報,A11版民意論壇。
詹惟鈞(2002年5月11日星期六)。圍巾與圍牆。自由時報,第三十八版花邊副刊。
詹惟鈞(2002年5月11日星期六)。圍巾與圍牆。自由時報,第三十八版花邊副刊。
詹惟鈞(2007年4月10日)。圓圓。自由時報,E4版家庭親子(家庭電子相簿)。
詹惟鈞(2008年5月5日)。用傳播管理法規範。聯合報,A十五版民意論壇。
詹惟鈞 (2008年3月28日)。黨員結構有問題。自由時報,A十五版自由廣場。
韋幄(2008年3月18日星期二)。莊最大「貢獻」…學生滿口三字經。聯合報,A十五版民意論壇。
詹惟鈞(2008年1月18日)。宜蘭為何變藍天?自由時報,A十五版自由廣場。
詹惟鈞(民90)。高雄市福東國小教育參觀紀實與心得。花師院刊,39,19-24。
『創意的發明』94年5月23日 自由時報兒童版小作家
『自己做毽子』94年5月27日國語日報兒童園地
『我家不吸菸』93年12月22日國語日報
佛子曰(RAP)2002/11/13 清蔚園馬路客雜誌
【超現實與潛意識】─心理與藝術的對話2002/12/7 清蔚園馬路客雜誌
『資訊教育從充實教師本身能力做起!』2003/10/18 清蔚園馬路客雜誌
『天人合一與天人交戰』2003/12/9 清蔚園馬路客雜誌
「草莓與酸葡萄」2003/12/31 清蔚園馬路客雜誌
「留傳百餘年的土卡其」2002/11/24 清蔚園馬路客雜誌
「洄瀾寄情」2002/11/13 清蔚園馬路客雜誌
「老師是王八蛋?!」2003/12/14 清蔚園馬路客雜誌
超現實與潛意識-載於心理心雜誌
中年就業》「先刮自己的鬍子」聯合報 婦女與 家庭 95/2/26星期日
黃臉公侍奉公婆 ~2005年07月29日蘋果日報副刊人間事
「保麗龍價值再生」/中國時報91年4月21日
『情比姐妹深:琴技永不朽 』2002/2/5日自由時報
一綱多本 勞民傷財2007.04.14(星期六) 聯合報民意論壇
李濤下台 鄭文燦呢 ? 聯合報民意論壇 2007.04.02
韋幄(2006年11月12日)。阿扁的鐘… 還要轉多久。聯合報,A十五版民意論壇。
教育麥克風》菜鳥教師 超額的犧牲品【2005/05/17 聯合報】
「政黨綁憲改...難怪多數沉默」【2005/05/17 聯合報民意論壇】
「514到底選什麼名堂?」【2005/05/08 聯合報民意論壇】
「網室栽培 應家長要求?」2005年 4月9日 (星期六)中國時報 時論廣場
「讓教師成為專業」─已載於94年03月25日蘋果日報論壇
『路名就像是歷史的活化石』93年7月29日聯合報民意論壇
特殊考生加分具特殊意義--已載於91年7月29日中國時報第十五版時論廣場
立院馬戲團 小學生看笑話~91年6月30日聯合報第十五版民意論壇
「實習教師的無奈」中國時報91年6月13日星期四第15版時論廣場
「足球扎根 不要再躲了!」2002/06/17 星期一 聯合報 第15版 民意論壇
『百年大計 給多元入學一些時間』91年3月27日星期三聯合報
針孔、仙人跳這是孩子生長的社會-91年1月5日星期六聯合報
..........................................
三天兩頭刊,各大報已刊60篇~

Leave a comment

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Entry

This page contains a single entry by Portnoy published on October 23, 2009 4:48 AM.

我的網路生活 was the previous entry in this blog.

Announcing the 2009 Taiwan blog awards is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID