杜拜與中科

| 1 Comment
Aviary plurk-com Picture 1.png

杜拜最近好像炸掉了,跟銀行借貸的錢還不出來,只好請求延展借貸期。許多的移工就跟當初來的時候一樣,空手而來,空手而歸。

事實上,只要你是全球之聲(Global Voices Online)的讀者,你應該很早就發現杜拜榮景已經結束這件事:

巴林、阿曼:移徙工人的生活


全球失業與移民返國現象


南亞移工返鄉潮

當初承諾會帶來多少工作機會,如今就會讓多少無依無靠的移工流離失所。就那麼簡單。

先不說中科四期二林基地好了,我家那裡的中科一期當初也聲稱會帶來多少工作機會,然後頓時一大堆建商卯起來蓋房子,整個房價被炒高。

但是根本就沒有人買,加上綠地變少,交通更擁擠,空氣變差,原本的向外看出去還有一點視野,如今只剩高樓跟高樓間的縫隙。

卓伯源花了不知道多少錢買媒體搞置入,每則都不忘提到二林中科基地將要帶進30000以上的工作機會,真是了不起。

先把即將因為中科四期進駐造成的污染而消失的十萬工作機會放在一邊不算好了,這三萬個工作機會到底是誰的工作機會?

過去台塑六輕對雲林麥寮居民的承諾,實踐了多少,大家可以自己看看

除了以回饋機制爭取民眾支持之外,台塑也曾對民眾提出未來發展的願景報告,包括增加地方就業機會、工業區帶動觀光產業、加速新市鎮開發等。實地走訪麥寮與 台西地區,民眾卻似乎沒有看到當初的願景,對他們來說,六輕建廠後並沒有因此提高就業率,其根本問題在於六輕的正職員工裡大部分是從原本高雄五輕直接轉任 過來,而其他正職員工的職缺則需要一定的知識技能,那些剩下的工作機會則是清潔工、水泥工等較為基層的勞動臨時工,除了須與外勞搶工作外,對當地居民來 說,這類工作並無實質提升就業機會。

如果中科這些廠商並沒有真的開放出工作機會給台灣勞工,或是都只是一些清潔工、臨時工之類的工作的話,彰化縣政府能對他們怎樣嗎?

當然不行,也不會,這是一個就算破了也沒關係的謊言。不,這種不叫做謊言,叫做選舉語言,其實也沒有人真的當一回事,只是拿來協助自己矇著良心投票的安慰劑。

這三萬個工作機會又能維持多久呢?杜拜維持了六年,友達六年後也會繼續像病毒一樣自我淘汰二林廠,尋找下一個更大更便宜更多勞工可剝削的地方或國家....或是直接在下一次的金融海嘯中被淘汰。

到時候彰化人還要作甚麼工作?一定得工作啊,不然沒有錢買水啊!你以為到時候水龍頭打開還會有水流出來嗎?就算流出來,你敢喝嗎?

現在殺機取卵,接下來就是飲鳩止渴。

最後順便廣告一下:

還沒休假--2009移工大遊行


1 Comment

說到麥寮,我有MBA同學的家人在麥寮置產。吃飯閒聊常會聽他說他們麥寮那邊的土地,說街上都是外勞,而且住的品質很差,「空氣都是臭的」。

Leave a comment

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Entry

This page contains a single entry by Portnoy published on December 4, 2009 3:14 PM.

正直跟善良會回來跟你抗議啊!卓大縣長! was the previous entry in this blog.

現在投票不回家 以後買機票也回不了家 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID