找不到支持蘇貞昌的理由

| 37 Comments
我不是台北市民,其實不管是蘇貞昌還是郝龍彬,都輪不到我來支持或臧否。但剛剛讀了破報這篇「搖滾為蘇貞昌助選-政治行銷再進化」,我深感認同。

蘇貞昌這次選舉好像捲動了我網路上認識的大部分台灣人。我之前約略聽聞有這張專輯問世,也讀了小掰這篇擲地有聲的樂評,同時在我的推友群中,絕大多數人,尤其是許多音樂界的朋友,都對破報該則評論表示不滿跟不屑,認為內容跟觀點都錯誤有剩。

同樣的,之前也有一場以網友跟蘇貞昌對談為主體的「客廳會」,發起跟參與者都是網路上認識的好友。另外TBA台灣部落格協會也辦了另一場客廳會,大力支持蘇貞昌。TBA的比利潘醫生跟諸多朋友雖然政治立場鮮明,但行動力、連結力跟持續力都遠超過我,最近在大埔農地議題上持續助拳幫助當地居民發聲,建制監看農地視頻更是讓我敬佩。

再深入一點,其實蘇貞昌的新媒體部主任小駱也是我的朋友,他之前是數位文化協會的大將,現在則離職專心投入選戰。主持蘇貞昌網站架構的charlesc也是Netivism跟Net Tuesday的主持人,持續協助非營利非政府組織的網路應用,早從我一開始寫部落格就認識了這位高人,全球之聲一開始的山寨中文版也是charlesc幫忙蓋的。

簡單來說,我網路上的朋友、我相信的傑出人士、我跟隨的意見領袖、幫助過我的恩人、甚至我的偶像...大多都在支持蘇貞昌。

我對這種現象只有兩個字可描述:「收買」。被蘇陣營的表象給收買了人心。

正如破報評論所說得,蘇貞昌競選以來就是:

「無立場,塑造形象,打模糊」, 爭取中間選民。對於台北爭議開發,花博、松菸巨蛋BOT、廣慈博愛院BOT、二O二兵工廠,蘇貞昌只躲在人民後面,點到為止發表評論,但不談立場與解決方案;塑造品牌行銷就是不打口水,扮演好人,再對比台北市長郝龍斌的顢頇,投票日當天吸票。

我並沒有刻意追蘇貞昌的新聞,但是我大概已經聽過他說十數次「交給人民決定」、「相信台北市民的智慧」、「傾聽人民的意見」...這種話聽起來很順耳,搭配上客廳會的近距離宣傳活動,是塑造親民形象的不二法門。但同樣的話我也聽過馬英九說過幾百遍、聽吳敦義、劉兆玄說過無數次。這跟馬英九的long stay基本上是一樣的策略。但落實到實際上的決策,人民的聲音算個屁。真的要比聲音大,財團跟開發的聲音永遠比所謂的「人民」大。

如果有人自我催眠,認為蘇為了選上、為了打敗國民黨跟郝龍彬,蘇必須要這麼作,而一旦他選上,他一定會實踐他的承諾...那還真是沒學到教訓。我們連在選前都無法逼政客作任何實際上的承諾了,選後這政客怎麼會需要理你?要知道,即使做了承諾,都還可以反悔、說時勢所逼、說前朝遺毒、說下一任會完成...這些搪塞我們還沒聽夠嗎?

部落客還是音樂人這些頭銜都不重要。要挺誰、用甚麼理由、心態、目的去挺都可以。每次選舉大概都有個三四成的人是看候選人順眼或看對手候選人不順眼就決定要怎麼投了,這很正常。但要說蘇貞昌是個怎樣的優秀領導者、可以帶領台北超越台北,那就免了。一個對於之前從政的錯誤毫無檢討(推動國光石化、蘇花高、拆樂生...大投資大溫暖)、對於未來執政將面對的實際議題擺爛說空話的政客,只靠著對手的失誤在選舉...我找不到支持他的理由。

也好在他也不需要我的支持。

ps. 我想了想,唯一被蘇貞昌管過的時期應該是在三峽唸大學的時候。那時候因為三峽校區還沒蓋好,但是縣府說要有學生在三峽開始上課才給我們經費繼續蓋大樓,所以我們就只好跟隔壁的三峽國中借教室上課,而且可能是早上兩節課在三峽,下午在台北,或是相反。三峽沒有宿舍,學生要就自己在三峽租屋,要就去住合江街的宿舍。來回三峽台北校區沒有校車,自己去跟客運公司談價錢,自己負擔。

37 Comments

政治不收買人心
就只能靠武力征服
understand?

I totally don't understand.

「...那時候因為三峽校區還沒蓋好,但是縣府說要有學生在三峽開始上課才給我們經費繼續蓋大樓,所以我們就只好跟隔壁的三峽國中借教室上課...」

一事不明:「國立」大學校務經費來自教育部,為什麼貴校蓋大樓的錢卻是台北「縣政府」給?

我是台北人,本來還在考慮北市是不是該讓蘇作看看
結果看了小掰那篇擲地有聲的樂評後
大概...不會投給蘇了

最根本的問題"連一條馬路都做不好,誰當選不都一樣?"

在高談所謂的城市遠見之前,究竟我們小市民除了選票還能幹嘛?

我也想知道,不過據我當初所知縣府還是教育部都在卡經費,但我們學生其實都認為更直接的校方應該要負責。大樓沒蓋好無所謂,問題是沒有配套措施。

如果我是本來就想要投給蘇的人,我看了小掰的文章應該會更想投給蘇。

我也有一樣的無奈,但是我想跟批判一點。

沒有能力自我檢討過去的錯誤政策 (當然,錯誤與否還是必須有充分的公民討論管道,才見端倪?),
絕對是從政者的致命傷。

只是,這些搞政治的,看起來似乎跟一般商業交易人員屬性也很像 (畢竟也都只是人類而已):消費者願意向我買東西的時候,我就開心地賣,根本不會多考量;等到消費者抱怨產品有瑕疵的時候…趕緊修正或彌補產品或服務上的缺陷。

從類似觀點出發,
長久以來小弟總是認為:

沒有所謂「政治先行者帶領人民前進」這種事 (就目前國內現狀,這種情形通常只是由與民意衝突對幹的惡質政策領銜~檯面上主政政客們以私心誤國,毫不遮掩);

唯有「人民集體意志鞭策政客們幫人民服務」的狀態,
才是正向的發展。
(例如:所謂建國或自願被中國併吞等想法或主張,沒有政客說話餘地。只有人民集體意志,才是選擇方向)

小結論:
躲在人民後面的人,不是有遠見領導者的上選。
比起無視人民心聲,顢頇自大不肯自我檢討卻又弊案叢生不願誠心為人民看緊預算,卻全力暴衝讓國家主權劣質化的無恥嘴臉…
小弟百分百會支持一個至少知道要跟著人民腳步的平庸人物。

最極端的說法:
若同樣有貪汙圖利收賄的嫌疑,
身為一個生命共同體的一份子,
怎麼可能去選擇一組,從人民身上毫不避諱地上下其手,卻又急著要毀滅葬送人民賴以生存的主權根基的濫胚?

至於要找出幾個支持蘇貞昌的理由,
以個人而言,
放眼目前台灣社會政經現況,
怎麼看都不是難事:

等而下之者~想裝作沒看到都沒辦法的,現任台北縣市首長的顢頇醜態。

稍微高級一點的理由,
則是:必須立即遏止外來惡質政權培養出來,毫無在地觀念的黨國後代,快速將國家主權劣質化的醜陋作為(例如:北市府藉由與中國上海交往自我嚴重踐踏的惡意動作)。

雖然小弟的工作,對國內藝術(美術)圈小有接觸,
不過完全不了解音樂人的圈子就是了,
當然也無由得知音樂人對於一位地方首長的理想要求..

意思就是
當然可以針對蘇的政見或是選戰策略不滿(我覺得愈多愈好)
可是收買人心是現代政治的本質(和平?)
拿這點來挑
就真的是雞蛋裡挑骨頭了
(其實我也是 挑你的語氣問題
只是我偏好啃食這種骨頭)

跟國威相反,我對破報這篇文章是很有意見的。破報這篇書空咄咄的紮草人批判角度,在我個人看來,反而比自我感覺良好還大肆吹噓的郝龍斌胡志強蘇貞昌等政治明星都更蠢。

這篇文章未必需要對音樂本身作美學評鑑我是可以接受的,我前幾天也才在自己的 blog 上寫了一篇『台北打開台北』,對音樂部分的著墨其實也不多,但破報此文既然已經先對單一候選人戴上有色眼鏡,偏偏對另一陣營毫無同等檢驗,單純就要直接丟出『噁心、矯情、腦殘』的評語一股腦全貼在蘇貞昌的光頭上,貼在董事長樂團、濁水溪公社、大支、烤秋勤等獨立音樂人們身上臉上屁股上,就只因為對於蘇貞昌在台北縣...長及行政院長任內的海洋音樂祭、樂生療養院保存、蘇花高建設等施政作為通通都極度不滿,那我也不覺得這篇文章批判得夠精準。


其實我並不覺得自己寫的那篇『台北打開台北』算是樂評,更談不上什麼『擲地有聲』。

但再一路讀到本文底下 acman 的回應說讀完我的文章後直接決定不打算投票給誰,真是叫我誠惶誠恐,我這文章何德何能可以影響到妳們的投票意向,反而更叫我好奇,是有哪個段落或什麼觀點讓妳們「找到不支持蘇貞昌的理由」呢?真的是我的「功勞」嗎?

你很有guts!

您的論點很有說服力。我想許多朋友應該也是抱持跟你一樣的想法。

不過我認為您提出的是不支持郝龍彬的理由,這個其實真的太多了。就算我是台北市民,我也不會支持他。但我認為要支持蘇貞昌,我需要更有力的理由。但我也說了,他不需要我的支持,我只是空想假設一下而已。

了解。那我的意思其實是如果要收買人心,候選人要更有誠意一點,要超越自己一點,這樣我也會很樂於被收買。

@小掰,
要求破報對郝同等檢驗的話,那破報應該用更大的篇幅來批蘇,因為之前破報已經批郝的花博批很大了。如果說沒有刻意批評郝的文宣手法,那只是因為郝的文宣手法根本不值得一批吧。

我跟你不同,我對這些樂團都毫無親身接觸也沒有感情,對他們了解不多。這也是我會比較認同破報的原因之一。

不,其實我沒有。

幾位好:

我就專輯的詞曲本身作了一番批評,請參閱。我認為這些歌都做得太差了。反映蘇營的水準和那些創作者的能耐,都不行。我看大家沒幾人談音樂本身,是因為實在沒什麼好談的。但願我的評論對其他潛在創作者有些用。

拙文網址:

http://youtien.pixnet.net/blog/post/25713782

講難聽一點,馬英九不沾鍋策略成功了,所以後面就會有人效法。

基本上選人的重點還是要看個人的領導與處理事情的能力是否可以滿足人民的要求,有些人有能力但包袱太重,這種事只能看歷史來推演。

咳...如果是收買,那價碼也太低了XD
而且,三年內還被兩個不同陣營各收買一次Orz

一般來說,政治畢竟是政治,但歐巴馬卻是歐巴馬。這是我看了"大膽去贏"前兩章的想法:)

我不認為實際的價碼收買得了你以及其他幾位。因為就如你所說,太低了。是蘇給的遠景或施展空間(我認為都是表象)收買了幾位的心。

但不管願景多麼美麗,施展空間多麼大,我無法信任一個在基本政治道德上毫無自我檢討的候選人,簡單來說就是這樣。

唉,感覺情形似乎真如你所說。

看看別人的看法是不錯的.
但是.我自身的體驗是:蘇先生不會亂用人...
治軍嚴謹..........
就算犯了錯.也不會像xxx死不承認........
拜託.別再亂了好不好...

你覺得有多少年可以浪費給KMT...........

我沒看見他承認過甚麼錯誤啊?可以提供一點資訊嗎?

Jon Solomon (小強)回應破報「搖滾為蘇貞昌助選-政治行銷再進化」

http://www.facebook.com/note.php?note_id=439375659650

Jon Solomon (小強)回應破報「搖滾為蘇貞昌助選-政治行銷再進化」

http://www.facebook.com/note.php?note_id=439375659650

Jon Solomon (小強)回應破報「搖滾為蘇貞昌助選-政治行銷再進化」

http://www.facebook.com/note.php?note_id=439375659650

Jon Solomon (小強)回應破報「搖滾為蘇貞昌助選-政治行銷再進化」

http://www.facebook.com/note.php?note_id=439375659650

sorry. 一直出現 server error,不小心重複回應了,原來還是有發成功,請刪除多餘的回應。

有爭議的公共政策,不同的勢力都會希望政治人物表態,站在他那邊的立場。但在選前逼政治人物承諾,事實上並沒有什麼用。

網友和意見領袖會去接近蘇貞昌,是因為蘇先開了一扇窗,他願意做這種小空間,近距離,密切的對話,而且他讓過程公開在網路上,對話也持續在網路中進行。

他會改變,他的團隊也會改變。或許以前他不知道白海豚,但現在他一定知道。

對於我,只要這樣,就有足夠的理由去支持他了。

如果是這種理由的話,我可以認同。但我一樣懷疑他開的窗只是個假動作。請原諒我的多疑。

小駱有一個說法,他說如果小市民的小額捐款夠,能夠幫這些政治人物選上,他們就不必從財團那兒拿錢,就不必非要聽他們的話不可。

他們有在這次選舉中推廣這個觀念,如果他們成功了,其它政治人物也會模仿吧。

就算弄假,也有可能成真。也許我比較樂觀吧。


>> 他說如果小市民的小額捐款夠,能夠幫這些政治人物選上,
>> 他們就不必從財團那兒拿錢,就不必非要聽他們的話不可。

這個意思是說大家都沒捐(夠)給阿扁,所以他不得不跟財團拿一點,真的好委屈啊。

或許讀讀看Timo這篇舊文章會比較理解我的想法。
http://blog.roodo.com/timojazz/archives/5750035.html

其實我很同意你的看法

蘇貞昌的確給不出我任何理由去投他
唯一會想投他的原因是國民黨與郝龍斌

老實說,在民進黨諸天王裡面,蘇貞昌是個很奸巧的人 (沒錯,就是他拿來批小夫的那兩個字)

兩句話來形容 - 風吹兩面倒,西瓜偎大邊

阿扁時代,最會拍馬屁的行政院長,不是游水牛,而是蘇貞昌
人格操守方面,從很多過去記錄來說,也不是多高尚的

當然,我可以推測,一旦蘇選上台北市長,為了轉進總統府,一定會想辦法在前一兩年交出張媚俗的成績單的 (如同郝龍斌想在花博做的一般)

但是身為台北市民,我只能說,幸好有郝龍斌助選,否則我很難投下蘇這一票

當然,蘇可能會想說 - 其實我想要的也不過是高票落選而已,拜託拜託

基本上就是 Micro-targeting. 沒有口號沒有政見不用負責。Link 是我以前在公司看的報告,給站長參考。

請去看看花博天使館,100億只做出那樣的內容,錢都花哪去了?
扶正貓覽塔柱竟然也可以稱作政績?
還有那可笑的公車專用道?
換人作就是要把那些浪費的東西給導正,而不是浪費國家資源在那些看似美好的政見。
那請說說郝市長做了哪些值得嘉許的事?

Leave a comment

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Entry

This page contains a single entry by Portnoy published on October 1, 2010 6:56 PM.

台中縣政府建設處針對中科特定區計畫徵地毀農的回應 was the previous entry in this blog.

政治人物與網路 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID