我對18%、所得替代率、以及公務員薪資的想法

| No Comments
首先,我得承認,儘管這議題炒了很多年,我過去並沒有太關注,直到最近這波炒作時,我那九歲就被國民黨拉去當兵的父親看新聞大罵,我才覺得應該要多了解一點。

我父親之所以大罵,不是因為他領18%被他討厭的民進黨污名化,而是因為即使資歷如他,他卻領不到優存利率18%利息,也沒有退休俸,而包括他在內的浙江反共救國軍剩下沒死的一些老人,曾經去立法院陳情,抗議這種不公平,但是被國民黨的本土派立委擋回去。

儘管說要多了解一點,但我也只是很輕鬆地用網路去搜尋了些破碎的新聞資料,再看看網路上朋友推薦的相關討論而已,其中,RUS這篇沒有圖表沒有複雜數據的文章寫得非常清楚明晰,特別推薦給各位。

RUS文中提出許多解決目前爭議的作法,包括

  • 訂定退休給付上限:除了考量所得替代率外還要考量實質所得。
  • 建立「退休實質薪資所得總歸戶」:適度調降退休後繼續工作者(尤其是轉任基金會或顧問高官)的退休金。
我有另一作法,提出來讓大家參考:重新全面啟動18%,維持高所得替代率,但是降低公務員薪資

簡單來說,我相信過去18%政策有其時空背景,就跟關中說的一樣,公務員原先薪水低,但是以退休後的高利率來鼓勵公務員存錢,將退休金放在銀行,讓國家有錢建設。

那現在國家有錢了嗎?

不,國家沒有錢,根據統計,台灣負債15兆,瀕臨破產,這樣的民國百年局面有比當初以一紙行政命令啟動18%的民國七十二年來得好嗎?應該更糟吧,所以現在才是國家需要錢的時候。

如果當時公務員薪資低、但是退休後可以穩定生活被認為是「符合社會正義」,而如今公務員薪資高,退休後還可以一直領高過薪水的退休俸加利息,被認為「不符合社會正義」,那就把時鐘快速倒轉,讓公務人員的薪資低到需要18%跟高所得替代率吧。

所以我的建議就是:

  1. 調降所有公務員薪資至現在的三分之一或一半,以最低薪資為下限。
  2. 全面恢復18%,維持退休後的高所得替代率。
這麼作會有什麼後果呢?

1. 公務人員罷工?:我樂見公務人員勇於罷工,萌發出反抗政府的意識,所以沒差。
2. 優秀人材不願意當公務人員?:那現在台灣優秀人材都成了公務員了嗎?台灣過去的公務員都是蠢材?台灣現在不還是都被過去的公務員現在的高官統治嗎?我樂見從公務運作從管理制度跟哲學上進行大變動,也不要現在一攤死水,以為招募幾個優秀人材進來就能怎樣。
3. 18%問題爭議重複產生?那很簡單,就每隔一陣子當公務員又變成薪資比較高的一群人的時候,就如法炮製,調降公務員薪資。



當然,我的建議大概絕對不會被任何政黨或個人採納。

Leave a comment

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Entry

This page contains a single entry by Portnoy published on January 16, 2011 10:47 AM.

吃人嘴軟,拿人手短 was the previous entry in this blog.

全地球言論最自由的報紙除了中國時報還能有別的嗎? is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID