楊志良署長,我需要的只是一塊白板

| 5 Comments
最新消息,共和黨佔多數的美國眾議院以245票對185票否決了去年才通過的醫療保險改革案,然而參議院依舊是民主黨佔多數,所以這次否決應不會過參議院那關。
 

儘管去年通過的醫療保險改革案依舊被不少支持醫療改革者批評為妥協版本,但對歐巴馬以及白宮來說,此一法案能夠通過並全面施行依舊是重要的選舉承諾,更是兩黨攻防焦點。也因此,為了讓更多人了解「否決醫療改革案」會有哪些負面後果,熟稔網路溝通的現任白宮隨即製作了下面這段影片,並發表在部落格上:

影片主講者是總統歐巴馬的特助史蒂芬妮卡特,相信你只要專心看完,對於醫療改革案被駁回將會有哪些負面後果(一般民眾保費增加、雇主保費增加、可創造之工作機會消失)都很清楚,姑且不論還有多少爭議點,以及你信不信任影片中提到的研究者、智庫跟論壇,但白宮的確懂得用友善、清晰、專業來跟民眾、尤其是網民來溝通。 

這部影片中用了任何花俏的工具嗎?沒有,就是一塊白板、一個清晰的講者、兩幅預先用白板筆簡單繪製的圖表。但需要的不也只是這樣嗎? 

於是我不得不回過頭來看看台灣前陣子也沸沸湯湯的健保爭議,以及即將為此辭職,準備卸任的楊志良署長,在解釋跟捍衛政策上到底怎麼作:

我到了中央健保局網站,在網站右側上找到了「二代健保」專區,進入後看見如下圖: 


除了第一個鍊結「二代健保專文」跟第五個鍊結「二代健保Q&A」指向另一個網頁以外,其他的都是WORD Doc檔或PDF檔。

老實說,我一看見這種東西,就反胃,一點也不想下載來看。 於是我點選了第一個鍊結,到了行政院衛生署的網頁,看見了如下的情形:


就如同健保局的網站,這五個鍊結都是WORD Doc檔,我真的一點都沒有下載來打開看的興致。

在這個網頁的左欄,還有幾個選項,但都一樣,都是資料夾,然後一個個WORD Doc檔下載連結。

由於我對「二代健保再修正案」並不了解,因此我點選進入「二代健保再修正案Q&A」,然後看見的是:

更多的WORD Doc檔下載連結!

如果我想知道這所有的問題,我就得下載29筆資料,而每一份doc文件其實都只有短短一頁不到。文件中也沒有圖表、沒有表格、只有文字。

但衛生署網頁卻依舊很貼心地提供了「變換網頁顏色」的功能,有六種顏色可供選擇。

那有沒有影片可以解釋二代健保呢?

來到健保局的影音文宣區,有非常多影片可以下載。但...全部都是使用者證言廣告跟大概是置入性行銷來的新聞剪輯,沒有一個是針對二代健保的解釋跟介紹。

當我決定放棄的時候,我回到健保局首頁,瞥見下方關鍵字「二代健保」,於是點選進入,來到這個網頁

然後我才真的萬念俱灰。

親愛的楊志良署長,我需要的只是一塊白板。

5 Comments

不知道版主在這裡發表是要給一般人看還是要給楊署長看.
是要挑起國人對政府的反感還是想見到政府真能改善.

如果只是要給一般人看看,那雞蛋裡挑骨頭,那倒無所謂,反正台灣一堆這樣不再其位,不知其位難處的人.說的一嘴好球的人多的是.
中華民國衛生署算什麼,小小單位,公布行政解釋文件有很多缺失哪會意外.即便是全世界任何一個行政單位在大大的眼裡筆下肯定也是不入流的.

只是你在這罵,給的對象署名署長,不過他哪聽的到,你還不如想信給他對國家比較有實質貢獻,不過連這個都要罵,有點大驚小怪,你沒別的題材好寫了嗎?在衛署的二代健保的網頁下,也有流程表跟試算案例可以給你看,你一定要做成你看得懂的語音,用白板再那寫出來,跟寫在WORD上有啥多大差別,實在是不知道你還有啥不會罵的,你老師發給你考卷時,要不要叫他做POWERPOINT跟你說哪裡做錯了解錯了呢.

如果你真有建設性的建議,直接跟他們說去吧,在這裡講些五四三,只是譁眾取寵,是說也是啦,部落格很多稿費是靠譁眾取寵來的.人越多越值錢,人流就是錢流嗎,不知道這樣一篇可以拿多少綠油油的錢.我好好奇阿

祝你新年新希望 人旺財也旺.


@Vince Chang
1. 給會來這個部落格的人看。我很希望更多人都對政府反感,也希望政府真能改善,不衝突。

2. 對,都不入流。

3. 他聽不到,怪我囉?我超多題材可以寫的,你如果沒事可以來看。

4. 對,要作成小學生都看得懂的東西才叫做政策溝通。你認為政府拿納稅人的錢做的決定跟老師考學生可以類比嗎?

5. 這是我的部落格,我不在這裡講,還得去哪裡講?我每寫一篇稿費大概兩億美金,超好賺的啦。

6. 也祝你好運旺旺來啊。

政策說明做得爛,製造一堆障礙。故而能用所謂的「主流管道(新聞媒體)」來「控制」想法,不讓政策的強迫接受者擁有思考討論的空間、題材。
也難怪會有一樓的發言,我該說不意外嗎?

小弟認識的醫界人士都不太清楚二代健保的制度 就知道我國的健保局對此事務的解釋真是爛到極點
而且說真的 個人還真希望台灣看新聞的白癡少一點 真正去研究知識的多一點 就不會像現在政府自我感覺良好的人這麼多

老實說,我只記得楊署長"台灣人理盲又濫情"這句話.....

Leave a comment

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Entry

This page contains a single entry by Portnoy published on January 20, 2011 6:47 PM.

全地球言論最自由的報紙除了中國時報還能有別的嗎? was the previous entry in this blog.

兔年最佳獻禮:小白兔要造反! is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID