點子:Communication Research Blogging

| No Comments
各位好,尤其是在學校任教的傳播學系老師們,就讀傳播相關科系的研究生們,

我有個點子,想提出來討論看看,請告訴我這樣可不可行,或是您有沒有興趣:

前提--

  • 傳播樣態隨著新科技不斷演變
  • 傳播研究不斷推陳出新
  • 傳播學系研究生都要看很多論文、也都要準備寫論文
  • 一般人對傳播學門其實也不太了解、一知半解、或是誤解
  • 新傳播科技吸引很多目光,但是詮釋權都被掌握在 1) 部落客 2) 企業 3) 炒手 身上

所以--

可以來做Communication Research Blogging,簡單來說,就是傳播學的科普媒體或是傳播學素養推廣計劃(跟媒體素養不太一樣)

怎麼做--

1. 與我現在做的PanSci泛科學網合作,建立傳播學子站,例如comm.pansci.tw 或是 pansci.tw/comm 或是直接在pansci上註冊一個傳播學的帳號。
2. 研究生或老師都可以參加,但主要由研究生為主。
3. 文章寫作方向:
    A. 看一篇傳播相關論文,用口語化、輕鬆詳細介紹該研究如何進行以及為何有意思,有什麼新發現或啟發。
    B. 先想好題目,看過並結合多篇相關論文,寫一篇主題式文章,這樣比較像是論文的文獻探討,或是極短篇的小論文。
    C. 根據新發生的時事,尋找相關論文,駁斥、糾正、或是提出補充
4. 要求:必須要註明資料來源,就跟寫論文差不多,不必那麼嚴謹就是了。

這麼做的好處--

1. 提升研究生讀文獻、思考、寫作的能力。
2. 幫研究生找到有趣的研究題目跟方向。
3. 讓更多人理解傳播研究。
4. 對散佈在媒體新聞中的不正確媒體觀念進行糾正或討論。
5. 讓新媒體熱潮受到學術考究,而不是泡沫或一頭熱。

這麼做的壞處--

1. 老師得額外花時間改作業嗎?--不,由學生自己發表,所有讀者來評論。
2. 學生會抱怨?--學生不管怎樣都會抱怨。
3. 跟學校沒有關係,無法當作成績?--對。

關於Research Blogging,請看這個網站,我的點子是受其啟發:http://www.researchblogging.org/

Leave a comment

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Entry

This page contains a single entry by Portnoy published on June 10, 2011 1:47 AM.

台文的好看網站在哪裡?一個都沒有啊! was the previous entry in this blog.

[推荐]意念植入INCEPTION-MV裡的置入性行銷 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID