替華視說點話

| 1 Comment
華視新聞,或說整個華視的問題在這次「主播模仿李春姬」事件上,具體而微的展現出來了。藉著這個機會,我想討論一下:為什麼我們會覺得華視的模仿秀很糟糕,覺得Daily Show或Colbert Nation很屌呢? 

華視的播報是太過戲謔,還是戲謔的不夠?我個人以為是卡在中間才讓我們覺得很尷尬。那又要問:為何會卡在中間呢?

如果華視能撇開無謂的公視道德包袱,做一個真正夠狠夠刺激也能反諷時事的新聞綜藝節目,那就很棒了。某方面來說,蘋果的動新聞有部份是戲謔的挺到位的。觀察華視新聞,可以感覺得出來新聞部想要很活潑,但是這樣的「轉換」並沒有取得觀眾的共識。就像七龍珠從一開始的冒險故事轉型成宇宙格鬥故事,是經過非常細膩的情節溝通的,而即使如此,都還有很多讀者在戰完比克大魔王之後就放棄了七龍珠。(靠,這是什麼例子!)

我覺得華視在嘗試(有人說是被迫)走出與公視不同的路,但是這腳步邁得很吃力又很躊躇,然後現在摔了一跤,恐怕又要縮回去了。但大家真的就滿意公視的新聞嗎?

也很該被討論的是,為什麼華視都加入公廣集團那麼久了體質上還是那麼不公共?經營上如果遇到問題(我知道是有問題),為何沒有被公開討論呢?

即使今天華視老老實實地播報好了,就像公視一樣。但老實說,我愈來愈討厭公視新聞。公視新聞或許還能在台灣糟糕的電視新聞圈算是我比能接受的,或許公視新聞會願意跑一些別家電視台不會報導而我關心的社運活動,但是我漸漸感覺,即使公視報導了,內容也好空泛,多半搞虛假的兩面並陳,完全沒有探討真相。或許這樣的新聞很適合公視設定的讀者吧,但我覺得好糟糕。(獨立特派員或我們的島不算,我指得是每日新聞)

華視的那幾個新聞段落,若不計其模仿的部份,內容真的有那麼糟糕嗎?我個人感覺是「普通」,而或許也就是因為內容太普通而外殼太過火,才讓人覺得名實不符,「半桶水」「不到位」,就跟大多數的Android手機機皇一樣(靠,這是什麼例子!)。但更多更糟糕的新聞內容(華視也有,其他電視新聞媒體更多)天天都在新聞生產線上發生,我們早就麻痹而沒有力氣有所反應,這是更恐怖的事情。


1 Comment

沒電視,所以看的是YouTube上頭的。
我的感想是「半調子」,定位不清。
又,個人很想同Android機皇的例子。

Leave a comment

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Entry

This page contains a single entry by Portnoy published on December 20, 2011 9:00 PM.

是蝙蝠俠,不是美國殺人魔,前往探視陳光誠 was the previous entry in this blog.

2011年台灣十大新聞15秒快速回顧 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID