一場選舉一場夢

| 1 Comment
「有夢最美,希望相隨」,這句話是台灣前任總統,目前因牽涉多起弊案而遭判刑坐牢的陳水扁1998年在競選台北市長連任時的著名口號,在當時深深打動人心,即使他後來在選戰中落敗,並未連任首都市長,但這句口號在兩年後卻陪著他登上了總統大位。 

是的,「有夢最美」,頻繁的選舉,對於還是民主實習生的台灣來說,就像是固定的作夢時間候選人就是造夢師,負責將集體潛意識投影在大街小巷的旗幟跟廣告招牌、每台公車跟電視螢幕上。也跟作夢一樣,選民有的深陷夢境,有的感到疏離,但不管怎樣,最終我們都會醒,而且過不了多久就忘記了夢境,在議題快速洗滌流轉下,想記都記不得。

這次的台灣總統選舉即將於1/14號見分曉,然而在經過兩次政黨輪替之後,台灣選民已經漸漸清楚仰賴超強領導者帶領是不切實際的想法,國家的種種沉疴不會在任何人選上之後就全部解決。同時,太過激烈的言詞對抗也在這次選戰中縮小了影響力,一方面是因為三組總統候選人都不以衝撞風格見長,另一方面則是因為經過兩次輪替,許多激烈的衝撞跟威脅都被自證為只是選舉花招。整體來說,我覺得台灣的民主與選舉正在進步。

即使我非常不希望現任總統馬英九勝選,但我個人對這次總統選舉的結果並不太在意,因為我以為同日選出的113席立委才是台灣未來4年的關鍵,而非總統。上一屆的立委立法素質被外交政策雜誌(Foreign Policy)列為世界六大糟糕國會之一,我感到很意外,因為沒想到還有其他國家的國會能有資格與台灣立法院並列最爛。儘管執政的國民黨佔3/4的席次,立法的效率跟品質卻是有史以來最差,全面向財團跟傳統開發思維結合。沒有效能的行政體系或許只是讓我們原地踏步,但糟糕的立法體系讓我們快速退步。

台灣的選舉制度很有效地阻絕了小黨存在的空間,因此不願意加入泛藍或泛綠陣營的理想主義者參選立委的當選機率極低,但即使如此,這次選舉依舊有多個小黨推出候選人,除了希望一拼之外,也寄望於清新的形象能帶來政黨票。以我支持的綠黨--以環境保護為主軸的國際政黨--為例,這次他們推出了10名候選人,並期待起碼能有半數當選。雖然這只是不切實際的夢,但是是我願意做的夢。

最後,不免要談談中國。據我所知,這次來台灣觀選的中國記者跟民間團體非常多,在中國的網路上也充滿著對於台灣選舉的評論。但很可惜的是,除了經濟以外,各競選陣營幾乎都沒有針對中國議題提出政見。2008年的上次選舉,因為中共在奧運前鎮壓西藏變成國際議題,兩黨總統參選人還都花了點工夫表示抗議。然而從去年到現在,中國藏區已經自焚了16人,如此慘烈的消息卻完全沒有在這次選戰中成為議題。總統辯論的公民提問單元,沒有人提出中國民主議題、公民團體提出的投票建議,也沒有「如果你關心中國民主議題,你該投給誰」的項目。很顯然,台灣對於中國政治面向的關懷全盤退守,相較於中國知識份子對台灣選舉的高度興致,台灣社會對中國民主議題實在太過冷漠。從何時開始,「民主中國」連作為夢境中情節的資格都不存在了呢?

1 Comment

今天公視有講到分裂式投票,雖然我沒仔細看完 不過覺得很有趣(跟你的論點很接近喔)
台灣的選舉,可以總統,立委,政黨票(會選出立委) 都投給不同的政黨
假如這個遊戲規則慢慢建立起來,台灣的小黨應該是很有空間才對。當然小黨們不爭氣也是事實 ~

Leave a comment

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Entry

This page contains a single entry by Portnoy published on January 12, 2012 2:45 PM.

草擬10個假設有網路人提問總統參選人可以問的問題 was the previous entry in this blog.

燃燒的西藏 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID