November 2004 Archives

Language and libertarianism

| No Comments

作者在這篇文章中主要的論述重點是語言在網路文化中扮演的主宰角色,和自由意志論(libertarianism)與無政府主義(anarchism)對網路政治的影響。首先,作者提出網路使用人數比例分布與人口變項等統計資料,強調在網路世界中富裕的白種人是網路社會的主要成員,已開發國家的網路使用戶數遠高於開發中或未開發國家,而即使在開發中國家富裕的中產階級網路使用者也依然是少數的。再者,網路空間的建構幾乎完全在英語的基礎之上,不論是程式語言或是
原始碼,英語是唯一的開發工具和了解工具,就連網路中的溝通使用模式也一併受到影響(eg.flaming或trolling)。因此,網路的種種基本前提恆久地支持著盎格魯薩克遜人的文化和地位。

Barry Wellman在這篇文章當中強調了社群(community)與網路(network)的概念,並以通訊科技的進步與其個別特徵來鋪陳人類社群網路的進展過程,檢視人類是如何隨著科技的發展,同時改變了社群的定義以及傳播的核心: 從door to door, place to place, person to person, 到現在的role torole。在過程中使用了許多作者本身以及實際生活中常見的案例加以佐證,讓我能輕易了解作者的想法。

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Archive

This page is an archive of entries from November 2004 listed from newest to oldest.

August 2004 is the previous archive.

December 2004 is the next archive.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID