February 2005 Archives

奧斯卡四美

| 3 Comments

左邊數過來第二個那個美女好眼熟,忘了她還演過哪一齣戲...

Ch.2:Policy Obj. n Models of Reg.

| No Comments

Policy Objectives and Models of Regulation

by William H. Melody

  政府立法並設立獨立公機關來管制電訊媒體的理由在這一章節裡講的十分清楚。簡單的說,管制的目的就是爲了不再管制。講起來有點弔詭,但事實是如此;根據文中所述,為了要達到經濟成長與社會公平的目標,像電訊事業這種攸關公共利益的Public Utitlities(公共事業),由於其具有自然壟斷及進入障礙極高的特性,需要政府在初期介入以維持市場健全,加速電訊建設;但是到後期,獨佔公司的坐大,往往致使消費者權益受損,忽略社會公平,加大數位落差,減緩科技進步的循環。再管制的目的即是爲了促進競爭,規劃出符合國家邁向全球化所需的電訊市場遊戲規則與範圍。以台灣為例,國家通訊傳播委員會就是朝這個目的來規劃,但是如今卻卡在政黨之間的意氣之爭,為了佔領台灣媒體發言台而各推出不甚公允的草案意圖闖關,而忽略了機關獨立行使職權,向公民負責的基本要求,令人不甚唏噓,也擔憂台灣未來的傳播發展。

這是留言板喔

| 100 Comments

這是留言板,想說什麼都可以!

我也要當網友!

| 5 Comments

這個世界上有一群人叫做「網友」,是你,是我,但也不是你,不是我。這是一個很神秘的組織,這群人的形蹤虛無縹緲卻又無處不在,他們講的話無關緊要卻又常常上報。無論是大報紙還是小電視,網友說的話每個記者都得聽,每個編輯都得信,每個新聞都有他們蹤影。有鑒於此,筆者欲從新聞報導中勾勒出「網友」的面貌,做個側寫,讓大家看看這群人的真面目。

本研究的研究方法採用內容分析,首先從XX電子報搜尋有關網友的新聞,然後依照各新聞所屬XX電子報新聞類目來分類,分為政治、財經、社會、國際、大陸、地方、科技、教育、生活、影視、運動、旅遊共12類。

我的願望實現了!

| 2 Comments

這是我今年初許的願望,而這是今天的新聞侯佩岑改叫主持人 淡出主播 藝人形象更配周董,沒想到那麼快就實現了,看樣子離侯主持人出唱片的時間也不遠了。

網路做學問

| 2 Comments

CiteULike是一個學術界專用的搜尋引擎,不同於Google Scholar,它的特色在於可以記錄個人的搜尋記錄,儲存起來,建立自己的個人網路圖書館,系統更會貼心地幫你摘錄出該論文或文章的引用資料。支援RSS,所以可以隨時追蹤熱門或最新,最常被儲存的論文,或是個別註冊用戶的個人圖書館。這種治學的方式具有公開分享的特質,任何學術社群中的研究者都可藉此了解其他研究者的動向,看看其他研究相關課題的人都在看哪些東西,一方面促進討論,另一方面打開個人視野。我覺得這個服務相當不錯,目前有六國語言版本,雖然沒有中文,但是對於時常需要找外文資料的台灣研究生應該相當實用,推薦給大家。

格鬥宮崎駿

| 6 Comments

我的天啊,真的有這種遊戲嗎?還是只是Kuso?宮爺爺應該不會授權自己創造出的角色去打的頭破血流吧?紅豬和龍貓到底要怎麼幹架啊?開飛機射擊,把龍貓射到肚破腸流嗎?小魔女用飛天刷子刷無臉男嗎?到底有誰打的贏王蟲啊,真是個詭異的遊戲...

先前NDS也出了一個jump人物大亂鬥的遊戲,參加的人氣漫畫主角來自於七龍珠,航海王,火影忍者,死亡筆記本,還有草莓百分百(?)而且還可以利用雙螢幕,上方顯示格鬥的同時,下方出現如同漫畫分鏡的對話方格。如果這個遊戲可行(超級塞亞人悟空單挑死神?可是他和閻羅王那麼熟...),那麼宮崎駿大亂鬥應該也不是沒有可能了。

高齡化社會 低齡化媒體

| 1 Comment

今天晚上在大吃市的我家牛排吃飯時,電視上正播著帶狀的綜藝節目「大家來說笑」,主持人是康康和郁芳,節目的形態很簡單,就是先介紹本週的特別來賓,大多是老牌影歌星或主持人,很多都已淡出演藝圈,這幾位(一般來說都是三位)不屬於年輕偶像的來賓的重責大任就是講笑話;接著介紹來自台灣各地的現場觀眾,來參加的大部分是鄰里或是老年人聚會團體,也很像是進香團順便來參加錄影,一般來說都有四組人馬,各會推派一位評審委員(e.g.里長或是村長)來評今天特別來賓講的笑話和其他表演(絕大部分是唱歌)。

到了節目尾聲,就是評審給分的時候了。每位評審都有十分,以舉牌方式給分,特別的是最近以來,幾乎每個來賓都會拿到滿分四十分,然後接受主持人及製作單位致贈的錦旗和獎品。

這麼一個節目,讓中視的該時段收視率足以和其他電視台播映的熱門卡通抗衡,我事實上蠻驚訝的。這節目開播的時候我參與到了,當時我的感覺是:古怪。我想不到爲什麼康康會被調到這個時段主持這種節目,和一個默契很不好的郁芳一起搭檔;也想不透這樣粗製濫造的節目(燈光、佈景、節目主題)怎麼會在這個準黃金時段播出。

不過它存活下來了,而且活的很好,收視率蒸蒸日上。今天吃飯的時候它成了我們的一個話題;穎貞說他過年到外公家,每天都得看這個節目,是老一輩的must-see;建利說他聽到街坊鄰居對這個節目評語很好,中年婦女們都會互相詢問彼此有沒有看到今天的笑話,而且都認為郁芳很漂亮(?!)

真是了不起了!這個節目的目標觀眾群至今已經鎖定的很明顯,而且很牢靠,還沒有半個競爭對手。我上次回家也發現我老爸老媽也成了該節目的忠實觀眾,雖然是有一搭沒一搭地在看,好像不是很專心,也不是很投入,但是每天都看,絕不轉台,就算請來的是一些我爸媽不甚熟悉的台語老歌星演員。

溫暖的感覺

| 1 Comment

這是狗狗們

今天上午11點多照的,她們呆在樓下的自助洗衣店裡,我到的時候也有人在看,不知道是不是愛心領養者就是了。

流浪狗悲歌

| No Comments

我家(嚴格說是嘉義外宿)樓下的流浪小母狗,長的一點都不討人喜歡,個子很小,大概類似貴賓的大小。她和其他的流浪狗沒什麼分別,都有一雙昏暗灰黑無神的眼睛,身體很髒,平常靠樓下的住戶有一餐沒一餐的給她剩菜剩飯過日子。但是她今天生了第二胎,頓時又成了七隻小狗的媽。

之前那一胎也生了一大窩,不過聽說都有好心人認養了,沒想到才過不到半年,又懷孕了。我對這七隻新生兒的命運感到極度憂心,我不期待還有那麼多人願意認養難看的小流浪狗,而我更害怕看到他們死在樓下。

現在我可以做的就是確保附近的公狗不要再有任何機會讓她懷孕,同時等她過月子過完,盡快帶去結紮,結紮的費用還沒有著落,大概是和我那個塔-我大學同學兼現任室友-分吧,希望有人願意幫忙。

明天幫她還有她可憐的孩子們照張像放上來好了。

烏雲一朵朵

| No Comments

一朵雲大膽辛辣 讓人血脈賁張


記者 蘇詠智/報導

過往蔡明亮的電影在市場反應很兩極,忠實影迷大多是知識分子和學生,普通商業影片觀眾多半覺得他的片子等於「催眠曲」,但據看過「天邊一朵雲」的片商與影評人表示,此片絕對是他至今最具話題性與商業性的作品,觀眾就算不被熱鬧的歌舞場面所吸引,也會被大膽的情色片段給震撼,根本不可能在戲院裏睡著!

「天邊一朵雲」到底有多驚人?少數先睹為快的片商、影評人如此形容:「就算你在看片前已經聽過很多人告訴你裏面爭議的情節,等你親眼目睹時,還是會被驚嚇震撼,這絕對是你從來沒看過的一種電影。」儘管蔡明亮找來貨真價實的日本AV女優現身說法,老夥伴李康生、陳湘琪、陸弈靜也都大膽挑戰表演極限,但影片在情色處理上意淫挑逗與真槍實彈交錯呈現,觀眾除了臉紅心跳、血脈賁張外,很難有別的情緒反應。

一場李康生與陸弈靜在浴缸中拍攝A片的畫面,只見兩人全裸站立,男方從背後「進入」女方體內連續5分鐘不間斷的動作,很難讓人相信純屬「作戲」,李、陸2 人也一直被懷疑:「到底有沒有來真的?」更驚人的當屬片末陳湘琪為李康生口交的鏡頭,觀眾看後連想問他們「到底有沒有」的動力都沒,因為蔡明亮直接拍李康生將陽具放入陳湘琪口中,完全不用懷疑「真假」。

撇開「妖精打架」畫面不提,「天邊一朵雲」某些不裸不露的片段意識亦頗大膽,陳湘琪在片中飾演保守的故宮博物院解說員,一旦情慾解放可以在園區蔣公銅像前勁歌熱舞,雙手還往蔣公銅像的大腿不停磨蹭,保證讓「泛藍」觀眾看了臉色發青。

【2005/02/21 星報】

-------------------------------------
很刺激的一則報導,不是嗎?老實說,蔡明亮的戲我一齣也沒看過,看到這則報導讓我這個沒藝術氣息的人也想嚐嚐名導墮入凡間之後的作品。繼續看看下面的新聞:

媒體巨擘老狐狸梅鐸的下一步?

| No Comments

工商時報(2005.02.21)的報導:
澳洲媒體大享梅鐸(Rupert Murdoch)領軍的紐斯(News)集團為求擴大獲利來源,已經委請麥肯錫管理顧問公司協助該集團打造新的網際網路應用策略,藉以提升旗下電視網、出版、電影、報紙等的整合與營運。報導指出,麥肯錫的建議將會影響該集團的網際網路投資,但新的應用策略預期還將孕育幾個月才會底定。

老實說,第一次看到有人翻紐斯集團....我著實笑了一會,不過這不是重點。此則新聞讓我很好奇梅鐸要用什麼手法來整合他旗下的媒體事業,難不成要槓上微軟的MSNBC模式?還是推出自己的入口網站?做IP-TV?做瀏覽器?做即時通訊軟體?作部落格?當然都不可能,但是「新的網際網路應用策略」又會是什麼呢?

Wiki的對與錯

| No Comments

NPR(National Public Radio)的一則新聞,Wikipedia's Growth Comes with Concerns,是語音檔,內容主要是有關維基大百科引起的一些爭議。由於Wikipedia越來越受到矚目,規模也逐漸茁壯,因此也有越來越多的人開始懷疑其正確性和代表性,新聞中就提到一位老師禁止她的學生引用來自Wikipedia的資料,她認為Wikipedia的資料增添並不具有把關機制,人人都可以自己增加詞條,刪改內容,因此對其可信度存疑。她也強調由於Wikipedia具有代表地位,很多學生往往不加思索就相信裡面的資料,而這會造成很大的危險和麻煩。

我搬到大聲了!

| 3 Comments

無名的服務不穩已經成為使用者的眼中刺,眾家後起網誌服務的嘴邊肉,除了天空部落提供直接匯入無名網誌和相簿的功能之外,Xuite,這個由中華電信,台灣電信龍頭支持的新服務也瞄準了可能四散的無名用戶還有越來越多的部落客,提供直接匯入無名網誌的功能。

2005.02.19  中國時報

有節慶,沒文化

洪萬隆

各位讀者是否注意到,最近在我們周遭有許多大型活動正在進行或即將發生──台南縣的「糖果文化節」、高雄縣的「高雄 Art Go GO,歡樂衛武營」、屏東的「墾丁風鈴季」、雲林的「華山咖啡節」、彰化的「花博」等,到處強強滾。更別談近日開幕的「台北燈節」、「豐原童話燈會」,以及將於中旬上場的「台灣燈會」(今年在台南)、「鹽水蜂炮」更具規模、更具震撼力。

[轉錄] From Kaye Trammell

| No Comments

blog ethics in a post-debate era


On the heels of the Eason Jordan affair,it seems that everyone is taking blogs much more seriously. That said, the once popular debate about the differences between blogging & journalism come to mind. Sure, Jay Rosen said that was soooo 2004. But I'll still bring it up for old times sake.

遲來的開場白

| No Comments

寒假將過,老實說並沒有我並沒達成我的目標,或許骨子裡的懶散並不會因為強迫自己用功讀一個學期的研究所就輕易排除掉。不過卻無心的利用了寒假充裕的時間開始了我個人在網路上的第一步:擁有自己的blog(s?)。

記得高中時期,聽聞一個鑽研黑人音樂的同學擁有自己的個人網頁,驚的我這個鄉巴佬是屁滾尿流,自己當時可是羨慕的緊,也想開個Homepage來裝飾自己,儘管一點兒內涵,一點兒要放些什麼在網頁上的頭緒也沒有。不過這個小衝動也沒有實現,理由是正值升學緊要關頭,而且對於網頁語言什麼的是一點都不懂,網路世界對當時的我來說就是奇摩和一堆色情網站,56K的速度也沒啥用處,不過我倒算是很早就有個人電腦的了。

這才叫做超鏈結!co-link it!

| No Comments

什麼叫做超鏈結呢(hyperlink)?簡單來說就是網頁文章裡,那個妳滑鼠移過去會變色,變大,或是跑出斜線的幾個字(希望不會有老師看到這個解釋....)。超鏈結出現以來一直被視為具有形構新型態文本的能力,亦即超文本,是一種讓讀者可以跳脫傳統閱讀路徑(route),非線性(nonlineal)的一種閱讀方式 。

[轉錄]科技業拍電影 偏愛鬼片

| No Comments

2005.02.16 

工商時報



科技業拍電影 偏愛鬼片



宋丁儀/台北報導



明基首次投資電影作品將於近日開拍,轉投資得藝表示,首部驚悚片將取名為「聊齋-咒怨之書」預計耗資一千萬美元,影片女主角將力邀好萊塢知名女星薇諾娜瑞德(Winona Ryder)擔綱,最快明年全球上映;而首次進軍製片的中環籌畫中的新片「鬼絲」也將進入選角階段,科技業電影圈小試身手,似乎對鬼片情有獨鍾。

台灣影視體系的美夢與夢囈

| No Comments

俊傑在「康斯坦丁;驅魔神探之電影是這樣拍的」一文中提到:

依我看
電影就是這樣拍的
老套的說就是好萊塢的勝利方程式
帥哥美女+動作場面+不難懂的劇情以及皆大歡喜的結局
造就了又一次的票房勝利

blogs-marketing beyond the website

| No Comments

AMA(美國行銷協會)近來也開始注意blog在商業應用上的可能性而舉辦了一個研討會,邀請各界人士參與。這個研討會的 blog在這,值得利用剩下幾天的寒假來好好看一下美國人的看法跟玩法!

計程車女王

| 1 Comment

今天和女友在台中的全球影城看了兩部二輪片,度過了情人節這個惱人的節日。

一切都那麼的剛好,情人節我不知道怎麼過,全球剛好有惡靈古堡和計程車女王聯映,而這兩片她都很想看;於是順理成章的吃完阿彰飯擔當午餐之後,來到這號稱是台灣最豪華的二輪電影院看這兩部我沒啥興趣,也沒啥期待的電影。(先打個廣告,阿彰飯擔真的超好吃!來台中一定要吃!)

好久之前,她就對計程車女王這部片很感興趣,大概是以為這部片是taxi的續集吧;但是影片一開始我就發現不對勁,到了後面一點我才知道原來又是一部證明好萊塢沒新點子的證據。原來這是一部taxi 1的仿冒品。

我的「分格」

| No Comments

之前提過我無聊去申請了一大多空間來用,不過現在派上用場了,原因是無名實在太常當機了,剛好天空部落提供匯入無名blog的功能,所以就先把文章轉了過去,以後可能會兩邊都發,看看情況再說。
要是無名運作失常的話,請來這裡

[轉錄]中時的幾篇文章

| No Comments

2005.02.05  中國時報

在亞洲中心呼喊寂寞

中時小社論

全球的流行文化龍頭,一向是美國,人家人才、技術、創意樣樣強,面對西方流行文化的大軍入侵,其他國家幾乎無法抵擋。不過,風水輪流轉,近年來,亞洲流行文化開始反向入侵西方。

好萊塢向亞洲借靈感的例子愈來愈多,日片「七夜怪談」、「咒怨」、「我們來跳舞」、「鬼水怪談」都被好萊塢照本重拍。拍過「鐵達尼號」的大導演詹姆斯克麥隆最近還宣布,要把日本少女動作漫畫「銃夢」拍成電影。事實上,日本漫畫已經大舉進入美國市場,愈來愈受到歡迎。

再看看韓國,生氣蓬勃的娛樂產業讓各國掀起一股哈韓風,光是一個裴勇俊,就帶來了二兆三千億韓幣的經濟收入,令日本熟女陷入集體歇斯底里。「大長今」的李英愛,又為韓國旅遊事業招攬了大筆收入,更別提韓國泡菜、人參的出口成長了。

blog商業應用觀察

| No Comments

洪波的網誌看到這個鏈結,正是我目前最有興趣研究的一個領域:blog的商業應用。看樣子對岸也有人對這個新興事業和研究領域報以極高的期望與興趣,當然啦,也有人對於blog商業的前景並不那麼看好,像洪波本人就認為中國的商業環境難以讓企業blog生存。

Arthur Miller過世

| No Comments

大學時期看過他的銷售員之死(the death of a salesman)還有改編的電影,雖然說是由於作業的緣故,也沒有真的很仔細閱讀,但是乍聞他的死訊依然感到有點落寞,默哀三分鐘。

台灣傳播新年新氣象?

| No Comments

新年真是越來越沒年味了,不過電視上還是看的到公家機關的廣告,像是總統就親自下海拍了文建會的廣告,主題繼續圍繞著多元文化和族群融合,非常的政治正確。儘管如此,總覺得形式有餘,功夫不足;看看咱們的客家電視台和原住民電視台吧,在經費的拮据之下,節目的品質和創意都顯得貧乏,就連過年的特別節目也跳脫不出老三台的框架。期待新的一年,台灣的公共電視集團能加以整合成立,改善目前商業電囉!這是我對台灣媒體第一個願望。

今天我女友要來我家吃晚餐

| No Comments

我大姊和姊夫也要回來,希望不會有什麼麻煩發生。這是第一次讓女友和家人見面,其實有點忐忑...我二姐說過:「沒有到要結婚就不用帶回來!」這是爲了避免再次發生我三姐的慘痛經驗(她之前交了個好幾年的男朋友,常常來我們家,和我們家人都很熟了,沒想到還是被甩。)(我大學同學好像也有幾個是這樣...)。
我雖然還沒要結婚,但是既然是男女朋友的關係,來家裡吃吃飯應該很正常吧!我也不想煩惱那麼多,一切就順其自然吧!不過我之後大概也得去她家拜訪了,台語不好的我老實說比較擔心溝通問題,要是我不講好像不太好,講了又怕出錯,唉!

[轉錄]所謂的過年-何榮幸

| No Comments

2005.02.09  中國時報

「所謂的」過年?

何榮幸

不知道從何時開始,「所謂的」成了電視新聞最流行的口頭禪,彷彿任何事物前面都得掛上「所謂的」才講得通,種種令人啼笑皆非的形容也應運而生。如果電視新聞繼續濫用,今後「所謂的記者」報導「所謂的新聞」還會有什麼「所謂的品質」?

語言雖有約定俗成的部分,但也有必須相對嚴謹與精確的一面,新聞報導尤其如此。但國內電視新聞在SNG連線氾濫、年輕記者與主播以大量口白填補時間、播報方式愈來愈輕鬆花稍的激烈競爭下,往往只強調新聞的即時性與生活化,卻犧牲了最起碼的品質要求。

用最熱的臉去貼最冷的屁股!

| 1 Comment

我長那麼大還沒這委屈過我自己....

老實說,朋友做成這樣,很慘,再慘不過了。

悲哀啊!!!

爲了個女人?

真的值得嗎?

Apple網站抓圖

| No Comments

蘋果日報的網站改版有一陣子了,最大的差別在於報紙的圖片開始出現在網站上,而且尺寸還不小,我最近都每天上去抓影視版的圖片,純粹是爲了收藏,因為我電腦重灌,美女圖大失血,不知道以後會不會收費就是了。

大概是快過年了,我固定在逛的幾個部落格最近都很少更新,讓我這個資訊焦慮的研究僧很不自在,老實說,台灣好的部落格品質真的不輸國外,但是使用人口好像都還侷限在大學校園裡、或是對電腦科技有興趣、有專精的人。根據我之前做的研究,美國很大一部分的blogger族群屬於青少年,其中女性又佔大部分;台灣就沒這種情況了,原因我不能確定,不過我想跟學生型態以及生活作息有關。

NCC: No Compromise Commission!

| 1 Comment

其實連監察院都鬧空城記了,NCC沒能按照廣電三法修正案時限也沒什麼了不起,不過看到這則新聞我就有氣;我看也很少有人真正的把民進黨和國親版的NCC條例拿來研究一下,我對比兩方版本之後的感想是:雙方指責之詞都沒說謊,但是也都沒把話說清楚。

[轉錄]跳樓大拍賣--林照真

| No Comments

2005.02.04  中國時報



跳樓大拍賣



林照真




周一晚上近九點時刻,民視與中天新聞頻道出現一則相同的「汽車旅館」報導。兩家媒體都以「帝王級」的誇張手法為業者宣傳,報導中同一對男女狀似親密地走進旅館,享受著各式設備,鏡頭前女性模特兒還刻意露出甜美笑容與半裸酥胸。記者不但為這家汽車旅館提示價錢,更訪問業者大談行銷策略。



和openoffice搏鬥了一天...

| No Comments

昨晚電腦中毒重灌,害我4點才睡,熊熊發現我沒有MS Office在身邊,恰巧又看到這篇報導,於是燃起了一股雄心壯志,決定正式脫離微軟!

以前就用過它的1.0版了,現在出到1.1.3,據說的確有好用很多。檔案很小(比起MS Office來說...),載完開始用它來設計我姐要的小dm;

ははは!!!

| No Comments

ははは!!!

わだしのブログ です!

日本的yahoo!推出了部落格服務(CNET的報導在),界面非常乾淨美觀喔!! 有點像樂多。我一時興起就去申請了一個,真是多虧了Dr.Eye的幫忙了 日文真是重要啊!!而且「漢字」完全支援喔!我本來還想用英文寫第一篇的...

順帶一提:

1. Streamload提供免費線上10G的儲存容量,也要專屬的軟體配合上下傳,不過我覺得非常難用...

2. 這不看不行!!CNET上的報導說有一夥人做了個flash,這個Googlezon大預言值得我另外寫一格來介紹它,不過現在沒空,沒看過的趕快去看,看過的寫點回應吧!!!

搜的多 不如搜的巧?

| No Comments

工頭那看到一個新玩意,叫作Scupio 酷比搜 ,是台灣本土搜尋引擎。看了網頁上的介紹,大致瞭解這是一個具有學習功能的搜尋引擎,而且整合於office和IE,可以直接用整段文字選取的方式來搜尋。

不需要鍵入關鍵字的動作,算是新的功能,但也不那麼新;

The legend of the pianist on the ocean

| 2 Comments

海上鋼琴師, 其實老早就有人和我說過很好看

可是我這個人對別人極力推薦的東西往往反而不想接觸

今天碰巧下午沒事 交完學費之後就轉啊轉著遙控器

在龍祥洋片台看到了這部令我目不轉睛的好電影

今天我姐新門市開張 新人生開始~~!!!

| No Comments



我姐從高職畢業以後就開始工作
做過的職業我也數不清 記不起了
不過大多都是當店員 幫人作嫁
常常聽到她批評自己的老闆老闆娘
也常聽到她不可思議的對待客人態度....
真是只有一個字形容

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Archive

This page is an archive of entries from February 2005 listed from newest to oldest.

January 2005 is the previous archive.

March 2005 is the next archive.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID