January 2008 Archives

鄭國威的中文自傳(履歷用)

| 3 Comments

上次放假擠出來的。
-------------------

我在台中縣的一個小眷村長大,被村子裡頭的榮民伯伯奶奶當成神童;因為我在總人數不到四百人的小學裡,很自然也很不害羞地當了6年的班長、班級教室布置委員,書法比賽、畫圖比賽、說故事比賽必然得獎人,還有全校第1名。儘管上了國中之後我馬上從井底之蛙的夢中覺醒,也被緊繃的學業壓的透不過氣,不過小時候培養出的積極任事態度跟領導、表達能力卻讓我至今受用無窮。大雅國中畢業時我以全校第1名的身份考進台中一中,而儘管在高中未全心全力放在學業上,反而在壓力下玩起直排輪,當起溜冰社社長,但高中畢業前也在最後幾次的模擬考得過一類組全校第1名。但若是跟國高中6年失去的諸多課外參與機會比較起來,如今的我可能選擇後者。

在失常但不失望的情形下,大學聯考考進了台北大學應用外語學系,身處人數稀少學系的首屆學生,我重拾了小學十項全能的身份,或者該說,掉入了被迫十項全能的幽默困境中,成為各種系際活動的必然參與者跟系學會幹部,但也樂此不疲;同時,從小就學習的良好英語語感讓我在學習上備有助益,同時也促使我對於語言傳播的更廣泛應用越來越具興趣,於是在報考研究所時便選擇踏入了傳播學門。

在中正大學電訊傳播研究所就讀的兩年半時光讓我找到了人生的目標,並且,我也找到了追求的辦法。我在研究所期間,除了以超乎我自己想像程度那般非常努力的念書學習,擔任所學會會長之外,也積極接觸浩瀚博大的網路世界。我親身參與了多個國際網路媒體計劃,包括香港獨立媒體、Global Voices Online(由美國哈佛大學柏克曼網路研究中心推動)、媒體改造學社、臺灣媒體觀察與教育基金會等等。透過我對媒體的觀察、對部落格與各種Web 2.0的應用跟深入研究,我也在臺灣的網路圈中博得一點堪稱知名的知名度,在2005-2007年間受國內外各單位邀請演講或參加座談超過15次,例如在菲律賓由東南亞記者協會舉辦的FEAC(free expression in asian cyberspace)、在中國杭州由中國網路人士舉辦的第二屆中文網誌年會、在印度德里由全球之聲舉辦的全球之聲年會、在臺灣由bof舉辦的臺灣網路青年運動會等。擔任過中時電子報全球華文部落格大獎的評審、國科會公民行動資料庫計劃的研究助理。現為臺灣數位文化協會的理監事、全球之聲中文版的發起人與編輯、中正大學傳播系系友會的監事。此外也接受過主流(公視、數位時代、中時電子報)跟非主流媒體(輔大生命力新聞等)的採訪報導。

我很珍惜這些小小的名氣與不算小的人脈,因為這是我創造個人價值的證明,也是我未來成就自我跟擴大影響力的小基礎。但在個人價值之外,我更重視團體成長與社會進步;我關懷社會弱勢與社會正義,認為公民的參與會產生偉大的力量,所以我自己這麼做了。我曾經在個人部落格上串聯上百部落客要求聯合報為他們的負面謬誤報導向精神病患道歉,也曾經串聯更多的部落客在北市議員選前一周跳出來支持以環保與社會正義為宗旨的綠黨市議員候選人,更常常撰寫公民報導透過個人部落格或是苦勞網、公視的peopo平台傳播。我對網路與民主有同樣深厚的信仰,我希望能為我選擇同時也選擇我的公司創造價值,也希望有朝能在新科技的世界中創造新的價值。

過去一年,我與媒體..

| No Comments

雖然下了這個題目,但是我並沒有什麼正面或負面的感受,只是想描述一個景觀。

首先要感謝國防部,感謝納稅人,我所屬的單位(我在當兵)前兩個月有了大改變。除了每間寢室都裝上了我在退伍之前都用不到的冷氣以外,每一間大樓的中山室跟餐廳還分別裝上了三台42吋的液晶電視,是的,是一間三台,總共十二台...讓我看得很爽。

在此先不討論國防部或是後備司令部為何如此慷納稅人之凱,反正就算給每位國軍弟兄都發一台液晶電視的總價也都比不上臺灣外購一台過時軍艦或是老舊柴油潛艇的十分之一來得昂貴,所以到底值不值得,應不應該,就留給其他高手去討論。我想談的是過去這一年來,我所接觸到的另一種媒體景觀。

入伍之前已經很少看電視的我,入伍之後為了填補資訊饑渴的無底洞,可以說是逮到時間就搶報紙、開電視來看,而幾乎完全不看電視新聞的習慣也馬上打破,在軍中被逆轉成一開電視就是看新聞,看臺灣著名的二十四小時有線電視糟糕雜碎新聞台,快樂又矛盾地在五十幾台轉來轉去。許多短暫的、零散的休息時間就這樣渡過了(儘管如此,還是可以在一次的短暫休息中在電視上看見好幾則重覆的獨家)。

不只是我,所有人都這樣。焦慮饑渴的程度都差不多,有不少人甚至病情比我還嚴重。而在這些人裡頭,絕大多數年紀都比我小,二十歲出頭的人佔絕大多數。有時候就算我想伸手出去轉個台,也會感受到背後的壓力不斷傳來,彷彿在告訴我,看新聞吧,看新聞吧~~而即使我真的轉了台,過不久大家就會聚集到另一台電視前面,再次對著新聞台目不轉睛。如果收視率能調查到軍中,新聞台的收視率大概可以加個1趴吧。

不過大部分的時間,我們是沒有新聞可看的,沒有報紙(傳令沒拿出來),沒有電視(忙到根本沒有休息時間),最多就是趁著站安官的時候看一下貼在中廊的忠愛報,上頭那些無聊至極的新聞,陪伴我渡過了好多炎熱或寒冷的夜晚。我幾乎可以把上一週哪個指揮部的指揮官到哪裡視察了什麼,說了什麼都背起來,一方面是因為每個指揮官講的東西都是複製貼上,另一方面是因為我實在沒有別的東西可看,於是就把這些窮極無聊的報導跟宣言重覆看了幾百次....週週如此。

跟忠愛報居於同樣地位,擁有同樣無聊內容,但是以月刊型態出現的就是奮鬥,這是一本薄薄的小雜誌,它的特色就是...我想一想...應該是內附的免費手機兌換卷吧!除此之外,他就是一本青年日報加上忠愛報的月刊版,但由於他輕薄短小的外型,因此非常容易被忘記在安官桌上,然後變成每位夜哨安官抗睡虫的武器之一...不過或者也可能是睡蟲的間諜也說不定。搭配莒光夜跟莒光日使用效果加倍!

這樣就不得不提莒光園地了。這個節目就算不是軍人也都知道(應該吧),這是一個在當兵之前看見會馬上轉台,當兵之後卻固定收視的有趣節目;老實說,看了將近一整年的莒光園地,我發現它遠比我想像中好看多了。目前的莒光園地節目構造很簡單,首先是精神答數,之後接著主題曲,然後就會有兩位主持人(通常是一男一女,軍官上尉階級),以中國央視主播般的嚴謹咬字開始一搭一唱。兩名主持人除了口齒清晰以外,上鏡頭也是重點,所以如果要找正妹軍官,其實看莒光園地最準,最多。

接下來的新聞剪影就是一則接一則的軍聞社新聞。跟青年日報的厲害程度差不多,都是那種如果只看它而不看其他媒體的話會讓你以為臺灣國軍具有打敗超級賽亞人實力的報導,非常有意思....尤其是當同一則新聞在有線電視新聞台也有報導的情況下....這個等下再講。

除了新聞剪影之外,莒光園地的單元非常多元,有美國軍武介紹、臺灣民俗文化導覽、軍歌歷史教唱,當作一般節目來看也不差,而且會刻意找漂亮的女明星來拍單元劇或當外景主持人;伊林的模特兒(陳思琁、姚采穎....)最常出現在單元劇裡,身材好穿得辣,而且演技真的不錯,就算有時候劇情真的很無厘頭,我們還是看的很爽;很多單元劇拍的還頗具質感,有人生劇展的味道,說教意味低,但是很有效果。倒是也擔綱過某集主角的蔡依林,穿著軍便服,包的又太緊,演戲也不投入,簡直比買潛艦還浪費錢啊!

除此之外,還有很多相關的國防刊物,放在書報架上林林總總,有時看外表還真分辨不出來差別在哪,更慘的是,就算看了內容我還是不知道差別在哪。這種媒體與媒體之間沒有差別的感覺,跟不斷互相搞假獨家真老梗的其他"自由地區媒體"其實很像。

軍人的身份讓我們在營區裡頭看新聞的時候會特別注意跟軍隊有關的新聞,絕大多數是醜聞,不外乎憲兵強暴高中女生、現役軍人搞轟趴、國安局上校是色狼、海巡怠忽職守、新兵沒戰力、新兵跟班長要抱抱、空軍演習失誤、國防部長回應立委支支吾吾之類的....正面的新聞真的很少,勉強要算是正面的話,大概只有女軍官正妹自拍上網、跟另外一名女軍官正妹自拍上另外一個網吧,總而言之,國軍在臺灣媒體上頭大概就是這樣呈現。我雖然不喜歡國家、更不喜歡軍隊,但是也極難認同媒體的偏頗。

說來說去,還沒說到網路,這是因為對軍人來說,網路有如洪水猛獸。如果傳統媒體是偏頗負面報導製造者的話,網路就是自找麻煩兼話題提供者了。除了不斷耳提面命的保防教育、資安宣導以外,我們還得簽切結書,保證絕不將任何相關在軍中獲得的資訊放上網,也就是我現在正在做的事。只要一張誇張一點的照片、一段看起來有點問題的文字,就很有可能變成明天主流媒體的輪播頭條跟政論節目的火熱標題。雖然國防部從上到下都在談、宣導全民國防,辦很多活動讓民眾參與,但是可能只要一天的新聞轟炸就抵消了。

總而言之,軍人愛看新聞,新聞卻不太愛軍人。

龜頭提問30秒

| 3 Comments

原始頁面在此

雖然我氣色不錯,也上了妝,但是影片不夠清晰是大敗筆,看樣子我該換台好點的攝影機了。

[2008/01/26] Hyperlocal網站的元素不外乎那幾樣

| No Comments

但是,要怎麼結合,怎麼分配比重就是學問了。還得鑽研。


如果網路不黃不暴力

| 1 Comment

有個中國小女孩接受中國電視台CCTV訪問,她說上網查資料的時候的時候視窗一開嚇著了她,因為內容「很黃,很暴力」。

或許是廣大的網民不堪自己每天用來工作、娛樂、交流、學習、教育、交易的偉大平台受到污名化,又或許是他們想要否認以下這個事實:

當然,更或許只是因為中國網民太多了,所以網路上的無聊人也多,因此這位小女孩竟然在網路上被大肆討論,據說連小女孩的爸爸都上網要求胡說八道的網民向女孩道歉。

不過總是有人能夠從這麼一個事件跟一句話當中找出問題真正的癥結,例如不許聯想的「不許聯想 » Blog Archive » 是誰很黃,很暴力?」也有不少人非常誠實面對了早已習慣的很黃很暴力,也就是大鍋炒的中國式入口網站。同時,多年來的陶冶也讓我們知道kuso永遠是解決問題的最好方法---尤其是當這個問題不應該存在的時候。

想想,在十三歲的時候,我用著撥接上網,如果我不是正在刻意尋找很黃很暴力的內容,就是期待能夠碰巧遇上超黃超暴力的內容,而如果不是因為這樣,我也不會瞭解網路的浩瀚無窮,不會想研究網路,甚至將網路當作志業。

要是哪天網路不黃不暴力了,網路大概也死了吧。

[2008/01/21] "HIRE ME IF YOU DARE"

| No Comments

真想在英文自傳上只寫這樣就好。

  • flickr與美國國會圖書館對世界的貢獻!
    (標籤: flickr)
  • 引述 :『其次,主持人在介紹原住民歌手的親友時,也常問到有沒有喝酒、吃檳榔等,感覺好像把原住民就等同於喝酒吃檳榔。但是根據學理,原住民之所以會喝酒不是先天愛喝酒,有部分因素是其與主流社會接觸後,產生社會崩解與文化失序的現象。換言之,是主流社會的文化壓迫造成此種酗酒問題,也是當前原住民社會要重建必須解決的課題。但是主持人不但不自覺問題背後的因素,反而在螢光幕前大拿原住民喝酒來開玩笑,對原住民的形象更是嚴重的汙名。』
    其實原住民朋友自己可能笑笑就算了,但是歧視不能繼續笑笑就算了。
    (標籤: 星光大道 原住民)
  • 引述 :『公視要開午間新聞,而且同時也是台語新聞.我從來都不是接近層峰的人,哈,也就是小咖嘛,我也不懂我們要開的午間新聞有半小時是台語的,是有什麼策略思考,但是可以理解的是,現在有客家電視台當然就有客家話的午間新聞,有原住民電視台,有各族語言的新聞,就獨缺台語新聞,我想這也是體現台灣多元語言的做法.總之,台語算是最多人使用的"方言",不讓台語發聲,好像真的有點說不過去.....』
    (標籤: 公共電視 台語新聞)
  • 引述 :『目前,關注中國人權問題者,已發起全球網路連署,要求中國釋放維權人士胡佳,台灣公民社會今年首度發起聯合記者會,請大家共同正視中國打壓人權,未實踐奧運承諾­的問題,並呼籲中國立刻釋放胡佳,兌現奧運承諾』
    (標籤: 奧運 中國 人權)
  • 真是擠不出時間看
    (標籤: 觀點 藝文 電影)
  • 引述 :『Sitcom 場景少,對話多,很適合學習,真人實境秀(Reality television)也不錯,主角們說的大多是真正口語。我自己影集買不多,所以只能就自己看過的那麼幾部來推薦,我覺得《白宮風雲》、《六人行》、《三人行》(年輕讀者不要以為我在 Kuso 啊,真的有三人行,最近出了全部DVD,很便宜,大朋友可以去找看看)與《誰是接班人》都不錯。』
    三人行絕對可以當教材
    (標籤: toeic)
  • 引述 :『不過這個案子也玄奇,違法事項太過明顯,環保署數次下「公文」勒令停工,但始終沒有強力動作,一直到現在,環保署仍以「派員處理」消極行政。現在謝長廷背水一戰,為什麼不用這個案例狠打國民黨,難道是因為自己知道美麗灣渡假村董事長黃春發、董事黃春福與游錫堃的關係,但你怎麼僅在2006年謝新內鬥時「暗示」,現在卻「投鼠忌器」?不敢實質處理?寧可又弄成「藍綠共業」?拜託拿點魄力出來吧。 』
    (標籤: 台東 杉原海灘)
  • 異常複雜的肯亞政局。
    (標籤: 肯亞 選舉)

[轉貼]《澄社評論》國會頻道 監督濫權

| No Comments

作者:王泰俐 政治大學新聞系副教授


立委選舉結果,國民黨在國會囊括四分之三席次,台灣重回一黨獨大年代。在享受解嚴二十年的自由民主後,如果要重回威權社會氛圍,相信是大多數台灣人無法承受的夢魘。

而今台灣一黨獨大的局勢,與二十年前不同處在於政治解嚴以及媒體解嚴。然而台灣媒體從解嚴前的傳聲筒角色,一直到解嚴後或屈從市場壓力而八卦化,或因政治立場而產生媒體極化、輿論失衡的現象,專業主義一直未能建立。現在,人民能期待媒體在短期內改頭換面,專業監督一黨獨大的國會嗎?能期待媒體拿同一把尺批判過去朝小野大的民進黨政權與未來五權可能合一的超級國民黨嗎?

放眼亞洲其他一黨獨大國家的案例,新加坡的一黨獨大造成媒體一言堂。兩大媒體集團由政府百分之百擁有,執政黨甚至在選前限制反對黨使用網路新聞與部落格進行選戰宣傳。這種公然以一黨獨大的優勢,壓制反對言論的行徑,顯然絕非台灣未來的典範。

而日本的自民黨雖然也長期維持一黨優勢,但貪腐弊案頻遭媒體猛力批判,一九九三年一度失去政權,去年國會大選也慘敗。雖然自民黨在日本政壇的興衰有其歷史因素,但日本的媒體結構仍不失為一個觀察點。收視率獨大的NHK電視台,是公共電視台,政治立場大致中立。平面媒體則涵蓋立場偏右的讀賣新聞,以及走左派路線的每日新聞、朝日新聞等。換句話說,一黨獨大的民主體制,如能有多元而健全的媒體輿論監督機制,或許較能避免一黨專政腐化的弊病。

另外一個監督機制,就是參考美國C-Span頻道,建立國會頻道,且能定頻在能見度高的新聞頻道區塊附近。這個全天候播送的頻道,將未來國會問政、協商的實況全程曝光在國人眼前,無所遁逃,不必經過主流媒體的二手傳播。國民黨選後曾宣示未來將全力避免國會濫權。果真如此,應率先主張以國家資源支持國會頻道的運作,建置所有立委問政言行的影音資料庫,並上網隨時供民眾點閱。未來再結合公民團體監督的力量,形成公民媒體運作平台,成為主流媒體外,另一股監督國會濫權的力量。

總之,既然無人樂見「歐威爾式」的威權年代復辟,我們期待主流媒體終能走出藍綠極化魔咒,更期待監督國會的全民平台儘速誕生。台灣民主能否不走回頭路,媒體監督,全民監督,責無旁貸! (作者為政治大學新聞系副教授)

[2008/01/14] 履歷

| No Comments

部落客算嗎?算負分吧...

  • 引述 :『本遺址為陳仲玉、劉益昌2001年調查發現並試掘;陳維鈞2004年調查。但現在金門縣政府,卻為了港口建設,將道路施工於該處,將嚴重破壞此重要史前遺址。』
    遺址都破壞了,臺灣果然沒有宗像教授存在的本錢。
    (標籤: 金門 遺址)
  • 引述 :『我想,這次選舉至少讓接下來的日子,我們不必專注於區分綠黨與民進黨的不同。如果說2006年底市議員選舉在網路上串連的成功包含了人民對於少數參選、資源窘迫者、堅持理想性的關注,那麼2008的這場立委選舉,其他的小黨也站在這樣的關注上,接下來的四年裡,綠黨或許需要除了繼續走,也許還需要靜下來想一想,大家談一談怎麼辦的問題。』
    我認為杉原的美應該可以洗滌王世堅的悲憤。
    (標籤: 綠黨 立委選舉)
  • 那豬小草會.....
    (標籤: 有趣 部落格)
  • 引述 :『至少那個「溫室氣體減量法」會過才有鬼.不是我看不起國民黨,只是很多次在立法院看到那些藍營立委在替財團說話,說什麼要企業減少二氧化碳排放,會造成企業出走、經營不下去,這些種種說法,就讓我根本無法樂觀起來.這是需要長遠的眼光,如果你們企業生意不想做久,堅決不減量,以後被經濟制裁也不要回家哭著找媽媽.哼!』
    (標籤: 立委選舉 綠黨)
  • 我認為這是一種另類的個人首頁或igoogle
  • 引述 :『這並不是說前述者都不重要,但我們卻也要意識到那不是唯一-正如選舉結果對於台灣社會的影響,並不是像電視新聞所誇大的「變天」,甚至可以說,每次的選舉結果不過是台灣文化的表層反映而已,十幾年來誰贏誰輸,其實作為文化基礎的民眾並沒有多大的改變,而這或許正表現在台灣新聞媒體為抵抗這種不變所發展出的各種譁眾取寵的形態,但內容仍是如出一轍的空洞無聊上頭。台灣文化發展的趨勢,不在於幾年一次的大選結果,而是在於人心。』
    同感。
    (標籤: 立委選舉 綠黨)
  • 引述 :『其實我覺得現在較需要的系統,不是再繼續開發共有的知識管理系統(指wiki),而是知識管理系統中的個人知識管理。暫時可以將之想像成類似「個人首頁+書籤」 的樣子,在這個共有的知識管理系統下,例如維基百科,使用者可以將某些條目訂入個人書籤(目前Mediawiki的此項功能稱為watch),條目可查詢 到被多少人訂入,由此來排熱門程度,目前Mediawiki僅提供管理者可看到哪些頁面未被監視,web介面中尚無法查到熱門監視條目。』
    (標籤: wikipedia google)
  • 引述 :『但是在強調第一作者的情形下,很可能因為讀者普遍喜歡某人的論調,由「推文」演變成「有看有推」的推人(造神?)現象,重點變成對少數人的推崇,而非在內容或知識本身。』
    (標籤: knol wiki google kj)
  • 引述 :『The movie is sure to attract a lot of attention for its sex scenes, betel nut girls and marijuana use. However, it is not necessarily a film that would appeal to everyone. Its pace is slow and there is not much of a plot. However, if you want to see a raw exploration of the emptiness of modern urban existence then see this film.

    幫幫我愛神的影介。
    (標籤: 幫幫我愛神)
  • 引述 :『當場大家拿這張圖就玩起來了(真佩服網路惡搞的熱情與效率),首先是剛從台灣回北京沒多久的飛豬,立刻做出第一張「色 | 戒」版的海報(如下)(哎喲那個「斷腰山」實在笑死我);然後特攝魔人——大師兄立刻跟進,做出文章最上頭那張海報(下面那排英文字更經典:沒有他我們就不去柬埔寨!)』
    (膜拜)
    (標籤: 請問總統 這太屌了 工頭堅)
  • 啊啊都肯!!!齁流肯!!!
    (標籤: 街頭霸王)
  • (標籤: 巴基斯坦 布托 暗殺)

我看紀錄片的資歷很淺,以至於我到現在還沒有看過難看的紀錄片...應該說:我很驚訝這些紀錄片都那麼好看,是的,就是好看,先不管紀錄片內容講些什麼,是否文以載道是否洞見千秋是否體察世態是否觀照自我....以下這些紀錄片我看了一半左右,都好好看喔!(國中女生語氣)

如果我有空也會寫篇文章參加徵文,不過要是你現在有空,就不用等我了,趕快把你遇上紀錄片的文字紀錄片丟到PTT的紀錄片版吧!


紀 錄 片 映 像 報:PTT紀錄片版週年慶「有獎徵文」大方送! - 樂多日誌:

獎項與獎品:
(以下獎項各一名,片名意指DVD一枚,皆為正版。
《無米樂》為電影版,《翻滾吧!男孩》為電影原聲帶):

見地獨特獎:《島國殺人紀事(一)&(二)》+《三叉坑》+《馬沙海棠與珊瑚》
心有戚焉獎:《無米樂》+《綠的海平線》+《月亮的小孩》
最佳評論獎:《寶島曼波》+《海棠馬沙與珊瑚》+《河口人》+臺灣當代影像書(book)
感動人心獎:《綠的海平線》+《月亮的小孩》+《大象男孩與機器女孩》
最讚情境描寫:《生命》+《陳才根的鄰居們》 +《2003公視影像詩》+《翻滾吧!男孩》
輕鬆幽默獎:《無米樂》+《02、03公視觀點短片展》+《翻滾吧!男孩》
深入淺出獎:《無米樂》+《在中寮相遇》+《貢寮你好嗎》
麻辣毒舌獎:《企業人格診斷書》+《那一天,我丟了飯碗》+《三叉坑》
用心良苦獎:《綠的海平線》+《梅子的滋味》+《馬祖容顏》
義憤填膺獎:《河口人》+《梅子的滋味》+《那一天,我丟了飯碗》

※ 以下為特別獎,文章要與這些影片相關的才可能獲得唷,
沒看過片的人也可以寫為什麼想看、多麼想看這些作品。

「無米樂」獎兩名:《無米樂》(電影版)
「綠的海平線」獎三名:《綠的海平線》
「寶島曼波」獎一名:《寶島曼波》+《在中寮相遇》
「河口人」獎兩名:《河口人》DVD一枚 +精美劇照明信片一套(三張)
「紀錄片映像報」獎三名:請上http://blog.roodo.com/documentary 猜出上方版面劇照分別是哪些紀錄片,猜對25部以上送「神秘大獎」。請將答案寄給documentary99@gmail.com,取前三名哦。(太難了嗎?可以上留言板發問索取小提示唷!)

活動期限與辦法:

即日起至2008年2月6日止,將在二月底前公佈得獎名單。
凡舉拍片甘苦談,看片心得、評論,電視或影展中與紀錄片的偶然相遇,或是對紀錄片版的愛慕傾吐批評建議...等等。只要與紀錄片有關的一切大小事,文體不限,字數須超過500(新詩除外),於活動期間內發表於PTT的紀錄片(documentary)版上,標題前面請加[徵文] ,就有資格參加比賽。每ID限投兩篇。

轉貼【一個老兵的片段】....跟

| 8 Comments

影片製作者:羅惠文


我一看到這位老先生說他也是小時候被抓到大陳去當兵的,就趕緊跑到客廳叫我爸來看。我爸跟他兩人的生活經歷十分相似!這位老先生是第三大隊的,我父親是五大隊的。都是十歲左右就當兵。都打游擊戰。

今天恰巧老爸有興致,或著該說,他滿腹怨氣恰巧遇上兒子在家,所以開始跟我談這次選舉。

選前,他很勤奮的替這次只有推出不分區立委的新黨奔走,自費印了很多傳單,回到以前住的村子裡頭跟老鄰居老朋友拉票。他說:「我不是支持新黨,我是支持中華民國,我要保衛這個國家;現在還有那些個國民黨人敢說自己是中國人?」他接著就會跟我說有很多知識分子這次都投新黨,新黨的候選人個個都是教授學者,臺灣的政治需要多黨制衡等等
--我這麼說很簡略,不過他那時候說的可是條理分明--當然是想拉我這票啦。

不知道怎麼回事,我當兵之後覺得我爸的政治思考越來越成熟,雖然我們某些觀念跟最終關懷不同,不過他開始唾棄國民黨以及不再那麼常埋怨民進黨或台獨支持者這點上,我覺得非常不容易。我覺得他非常清楚的找到了他關心政治的目的,並且能夠十分清晰的表達出來。

這一年來,他開始會批判媒體,當我打算表現出一點媒體研究上的專業時,他有時甚至還比我看的更深。剛剛甚至提醒我頻道6有CNN,不要看臺灣媒體了。於是我只好表現出我一點英文翻譯上的專業,替CNN做一下連續口譯(consecutive interpretation),讓他們看一些平常看不見的世界消息。他有感而發的說:「台灣人太關心政治了」,我說:「是啊,可是不關心臺灣」。

雖然經過這次選舉,他徹底唾棄了國民黨,不過他還是很難忘懷蔣家對他的恩惠,更何況他最近又發現,原來蔣經國就在當初前往披山島撤軍的軍艦上頭,正是蔣經國要求已經出發的軍艦掉頭回去載披山島上一千五百的軍民,其中一個十三歲的軍是我爸,一個三歲的民,我媽。

功跟過其實無法相抵,因為承受的不是同一個人,不在同一個脈絡下。跟我爸談過去,我總得問我自己:用現在的民主自由水準來評斷當時的局勢跟政治作為,到底有沒有意義?鼓吹轉型正義,那轉型之前原本以為的正義呢?轉型之後就變邪惡嗎?我只能試著以同理心去尊重這些還存在的情感,但要我譴責我還不存在的歷史上的誰誰誰,我想我沒有立場。

Free Fouad

| No Comments

其實並沒有那麼不自然

| 1 Comment

許多看似不自然的現象,其實問題僅是在於我們描述這現象的方式不夠自然。

慣於動用「想不到」、「突然間」、「大逆轉」、「崩盤」等語彙來刺激閱聽人的媒體看起才是真的不自然。

大猩猩不會莫名其妙發脾氣,說他莫名其妙的主播比較莫名其妙。還把大選激情跟他發脾氣扯在一起,實在是莫名其妙。

看樣子非常有必要在「絕望網」之下,開設「不自然博物館」,來全面的、妥善的保護這些不自然的產物。

嗯,或許也沒有這個必要,或許我們早就被放在不自然博物館裡頭展示了。身為展示品,還在質疑不自然這件事,這實在是太不自然了!呼呼.....


作者:徐文彥(綠黨)

我們坐在海產店裡看著電視開票,看著綠黨票數一筆筆的增加,我們的歡呼聲越來越大,每增加五千票,我們就乾一杯啤酒,互道恭喜。突然看到某電視台的畫面出現一行字幕:「綠黨黨部氣氛低迷」,我們大笑,「綠黨」氣氛非常歡樂啦!一點也不低迷!

這是綠黨第一次接受全國性選舉的考驗,也算是台灣首次針對民眾對環保意識做一次全面性的民調,所以無論結果如何,我們都是從零往上加。58,473張選票,代表台灣有58,473人不受國、民兩大陣營與主流媒體的影響,堅定的支持環境優先、社會優先的政治道路。有了這次選舉結果作為基準點,我們很清楚知道,這些就是邁向台灣永續發展的基礎。我們所爭取的每一張票都不是隨波逐流的投機派,而是高度認同綠黨的死忠派,因此,這個陣營只會不斷壯大,不會泡沫!

兩大黨從選罷法到操作公投議題的夾殺,甚至在民進黨綠色黨旗的干擾下,綠黨僅花費不到五十萬元的競選經費,就是決心樹立環保選舉的典範。綠黨這次沒有電視、廣播、報紙等媒體廣告,唯一的兩波紙本文宣,一是從網路支持者創意而來的明信片,另一是介紹綠黨的簡單的折頁,數量都沒超過十萬份。旗幟方面,綠黨旗幟刻意不放號次,就是為了選後可以繼續回收使用,秘書長潘翰聲在台北市第七選區雖然做了三百面的旗幟,但「第二座森林公園取代第二顆巨蛋」的訴求佔了旗面大半,名字留在下方,選後裁掉便可繼續使用於各種場合,投票日當天下午就已經拆除回收再利用。

自行車宣傳車隊穿梭在大街小巷,綠黨靠著許多踏實在社會第一線工作的朋友義挺,透過全國各地友好環保、工會、婦女等社運團體,在檯面下的積極串連,以及校園與網路上許許多多不知名的朋友支持,在部落格寫出自己挺綠黨的理由,在MSN暱稱表態,雖然沒有媒體商業廣告、也沒有主流明星加持,這兩個月中綠黨已經打出一場屬於草根人民的漂亮選戰。

唯一令人擔憂的是,國民黨獲得了過半數的選票以及囊括將近四分之三的席次,在民進黨近八年執政不力的情況下,這次的選舉結果是否「矯枉過正」,國民黨式的「拼傳統經濟」,可能將成為台灣未來幾年的發展主軸。國民黨過去一向不是環保與勞動人權的模範生,對於國際上「新經濟」的發展趨勢也從來不見著墨,國民黨式的「拼傳統經濟」可能比民進黨式的「拼口水經濟」對環境、氣候、生態、勞動人權所帶來的衝擊更大!也因此,未來幾年,國民黨拚經濟的模式是否與後京都議定書的國際潮流相背馳,這將是注意的焦點。所以,我們有個很重要的舞台,綠黨在未來所扮演的角色只會越來越重要,因為我們相信「綠色經濟」才是國際上的主流民意。我們只會更加倍努力,讓進步的力量不斷的成長。

再次感謝這一段日子以來眾多朋友對綠黨的無條件支持,這兩個月中我們初步創造了一個台灣進步力量的平台。選戰落幕了,但這個平台一定要持續的維持,為每一場運動、為每一項關乎環保與社會正義的議題串連與合作。選舉只是暫時的,台灣進步的力量是必須不斷地茁壯。綠黨將從週二(1/15)開始,在台北、嘉義、高雄等地召開三至四場座談會,與所有綠黨的朋友分享這次的選舉經驗,以及商討後阿扁時代的政治發展,屆時希望各位朋友蒞臨指導。

58,473顆綠色的種子,只要經過四個春天的成長與繁衍,就會變成一座森林,我們如此相信著!

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Archive

This page is an archive of entries from January 2008 listed from newest to oldest.

December 2007 is the previous archive.

February 2008 is the next archive.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID