October 2009 Archives

叩應(call-in)?不如推應(tweet-in)!

| 1 Comment
如果說我的政治啟蒙老師是我那「曾經」深藍的老爸,那我的補習班教材就是高中那段時期時常收看的政論叩應節目了。

我對那段時期記憶猶新,更記得曾經在高中班上跟同學談起政治時事而搞到面紅耳赤的小插曲。後來念了傳播,開始寫起部落格之後,看這類節目的角度也有大幅度的轉變,也就是從中央性質的涉入改為邊陲性質的研究跟觀察。

叩應(Call-in)是這類政論節目的重要元素,簡單來說就是觀眾可以在節目設定的時段內打電話進去表達自己對於今天節目討論之議題的看法,叩應之外還 有Call-out,據說是為了避免特定意識型態集團人士,透過自動撥號或發動叩應部隊把持所有叩應意見的問題,所以改由從節目端來選出可以發表意見的觀 眾,多半是隨機選取或按照居住區域。另外,手機文字簡訊、語音投票等等也都是政論節目常常使用,增加跟觀眾互動的方式。

網路盛行之後,有不少Call-in節目也架設了網站,讓觀眾可以在節目的網站上鍵入自己的意見,發送到節目端之後就可以即時進入螢幕跑馬燈,也有的節目 用視訊的方式跟觀眾連線,稱為Show-in,但是效果一向不太好,因為政論節目的觀眾屬性多半較習慣直接打電話,加上視訊連線在技術上容易出錯,拖累節 目進行,所以即使是到現在也沒能成為主流。

叩應的方式曾惹來不少批評,許多人直指這種看似觀眾發聲的形式最後只淪為假輿論、假眾聲喧譁、真的就只有電信公司跟節目製作單位分到的大筆電話費。然而進 入Web 2.0跟公民媒體的時代,其實有很多方式來解決叩應的缺點,也可以讓政論節目真正地提高互動性,與更龐大無數倍的網路政治論壇結合。

推特(Twitter)掀起的微網誌熱潮讓許多在外面觀望的人為之迷惑,其實推特的「狀態更新(status update)」不啻為更貼近部落格原意Web-Log,也更符合網路上不以日期為時間單位,而以分秒為時間單位的特性。在推特這個目前世界上最大、最無 遠弗屆、也無牆能擋的巨大聊天室裡頭,有許多由用戶沿用過去網路慣例或自行創造出來的互動方式,主要也最重要的就是

1. @名稱 進行交談。
2. rt(retweet) 對方的推表示同意(大多數人是這樣用的)。
3. #hashtag 表示該推訊的相關主題,方便集結同樣主題的訊息。

而在推特上進行這些互動時,其他跟隨(follow)你的用戶也能夠看見你在互動的動態,他們也能夠隨時參與,而不顯得突兀。

過去到現在,政論節目跟叩應達成了某種以電視為軸心傳播管道,在物理限制上所能及的多對多傳播,也就是叩應的觀眾可以在短短的時間內趕快把意見表達,然後 或許其他叩應觀眾會加以回應先前叩應觀眾的見解,但始終是受到電視節目長度跟頻寬的限制,即便是觀眾端用網路而不是電話,軸心仍然是電視,所以沒有太大差 異,只是製作單位賺不到拆分的電話費而已。更何況政論節目接受網路叩應,通常還是得用該節目所提供或指定的網站才能進行,扼殺了討論擴張的腹地,然而這種 為了提高網站瀏覽次數或停留時間而把用戶綁在自家網站上的作法早已落伍。

叩應當然有其必要繼續存在,而推應(tweet-in)將是最適合的網路配套方案。只要設計好簡單的程式,政論節目可以馬上開始邀請觀眾用推特來發表 140個半形字內的意見,觀眾要針對特定來賓提問,只要@來賓名稱 即可,觀眾若是對於那個來賓或是那個叩應觀眾的話有同感,也可以簡單地retweet 節目推特轉播員帳號的推訊。如果針對該節目有意見,可以在推訊加上#節目名,或是#節目名加上集數,節目單位可以主動公佈每天節目的hashtag帳號, 方便集中訊息。這些互動的討論全部都會留在網路上,並且擁有自己的生命,繼續繁衍,永不終止,在此同時,節目本身也幾乎以零成本獲得了大量的網路口碑。

這早已不是創新的點子,只是網路上常見的「用A網站帳號登入B網站使用服務」而已,推特的帳號已經成為最多人參與線上即時視頻轉播網站的首選帳號,各個即時視頻轉播網站,如Justin.tv, USTREAM, Livestream都 讓用戶可以以推特帳戶登入,在視頻即時轉播的同時,讓一樣在觀看的網友進行交談互動,而這些持續的互動或狀態更新又會同步在推特上,然後再藉由推特的驚人 傳播力,同步到許許多多其他的網站上,例如Plurk、Facebook、FriendFeed....(如果你有設定同步的話)。

推應最大的問題就跟叩應一樣,在於如何過濾意見,如果政論節目會引來叩應部隊,自然也可能引來推應部隊。除了透過機器解決以外(例如剔除大量發推帳號), 節目可以設定許多守門機制來解決,例如只讓節目推特帳號follow的推特帳號所推出來的推訊能夠登上螢幕,或是在節目開始前就讓推友報名,需要提供實際 姓名資料,這些人的推訊才能登上節目。

反過來想,或許政論節目應該也都使用上頭提到的幾個即時視頻轉播網站,即時在網路上轉播,如此一來就不用太擔心守門的問題,讓推應更能肆無忌憚(!)地發 揮其互動的功能,並且主動替(沒有推特帳號的)來賓設定好推特帳號,並且在節目結束後將推友的問題跟意見都整理在部落格上,認真的來賓可能會學著回應,因 此延伸了其名嘴的生涯,我想應該有不少政論節目的常態來賓思考過或正在思考如何擴張影響力跟知名度到網路上吧。

反正收視率都那麼低迷了,政論節目製作單位啊,你們也沒什麼好失去的,不如來點數位新花樣吧!

我的網路生活

| 4 Comments

鍵盤急切的噠噠聲跟握住滑鼠卻不斷流汗的右手見證了我急忙想把蒙古的業務處理完畢並馬上離開電腦的焦慮。位在兩千八百二十九公里外的蒙古編輯奧特古 大概也 很為難,要替兩個台灣人跑蒙古外交部搞定邀請函,我們的資料又一直出差錯,好在Ubuntu升級成9.04以後順暢無比,pidgin也沒鬧脾氣,透過 Yahoo Messenger馬上把事情談妥,只差我得在回台中之後把護照重新掃瞄一次-這次一定要非常清楚才行-然後再寄給她。

明知道再拖下去的話,搭上統聯回到台中可能得面對已經沒有公車可搭的半夜,我還是忍不住在關機之前開了Bloglines對著堆積如山的上千個feeds膜 拜,像是愚公一樣想利用半點零碎時間(其實是根本沒有時間)點開幾個未閱讀的更新RSS以滿足旁人觀來有如中邪的資訊焦慮症。看見Vlog最新電影預告上 浮出「蒙古」的關鍵字,我就打算順手把內容跟鍊結寄給阿修作為參考,這可不得了,因為點下Firefox 3.08書籤工具列上這個紅白信封Gmail圖示就代表除了把信寄出去以外又會花上好一段時間收信看信回信....

通常半小時收一次信的話可以看見十封未閱讀信件拜訪我的收件夾,當然「業績」不一定都那麼好,也不一定都是重要的信件,但是只要有一封跟工作有關,不管是遊牧綠還是全球之聲還是其他,都可能讓我難以自拔地非得把信回掉才走得了。好消息,只有一封,信件主旨是....行政院院長電子信箱信件回覆:【環境保育(鄭國威 先生)】,看了內容,原來是之前寄到行政院長信箱去反應伐木養菇問題有了回應。用二點五秒快速掃瞄一下內容,看不下去,我的視覺神經對於排版亂七八糟的email會產生排斥反應。

急 忙關上電腦,突然想起來我正在用emule下載的吉x明x跟松o楓進度才在一半左右,速度正快!現在要是關掉有點捨不得,但是假使我回家兩天電腦都開著實 在「碳很大」,所以還是忍痛放棄,關閉程式。把小筆電 S101 塞進好久沒洗的黑色慣用側背包,雖然看不出來,但是白色的牌子已經髒到產生保護色。手機、充電器、皮夾、鑰匙...好了,都帶了!背上側背包,拉開鐵門、 推開紗門,穿上仿博肯鞋,再打開陽台門,從頂樓加蓋的六樓衝到一樓,打開一樓大門....突然想起我那在2008年終Punch Party the Wall場抽到的最大獎、甜美卻又帶著詛咒、由網域天王.asia喬老大提供的 iPod touch還優美的躺在主機殼上頭維持充電狀態(插頭插著,但是我電腦已經關了)。這還得了,自從被我的手碰上她,就跟膽固醇碰上嗜吃宵夜跟應酬的中年肥 肚男一樣,分也分不開了!

我迅速啟動人生系統還原功能:打開一樓大門、衝上六樓、打開陽台門、拉開紗門推開鐵門,鞋子也不脫地抓起 ipod touch就走,然後系統繼續運轉。唉,為什麼我的人生是Windows而不是Linux呢?

頂 溪捷運站的手扶梯承載著我向下移動,我很想問前面的熱褲長腿正妹有沒有玩過小朋友齊打交但這不是重點。到了捷運站第一件事當然就是拿出ipod touch連上wifly繼續我的線上生活。收信看twitter逛facebook甚至用fring聊gtalk,雖然車廂以時速八十公里的速度移動我 的身體前往五公里外的台北車站,五官卻被twitter上的訊息瞬間移動到數百個(如果不是數千個)地球的角落。離線狀態時盯著看的熱褲正妹已經消失,上 線狀態的我關心的是世界最大民主政體印度大選的科技應用與網民反饋;或許電影「瓦力」裡頭描繪的未來景象-人都對著螢幕講話,即使對話者就在隔壁,而且 對外部世界變化一無所感的情節已經在我,以及許多跟我一樣看著手機、玩著 PSP 或 NDSL的人身上實踐。

順利到達國道客運總站利用 NFC(Near Field Communication)技術(不知道NFC? 自己去查,總之不是KFC)買了一張到中港轉運站的車票,沒過多久就上車啟程。手上不是 iPhone 3G代表我必須接受離線的殘酷,還好ipod touch裡頭還有好幾則沒看完的current tv精選跟TED talks 2009年二月那場的許多演講video podcast沒看完,撐到台中不是問題。回到家第一要務,得先跟老姐借訊號弱到暴的遠傳3.5G網卡來勉強上線,然後透過榮總院長信箱幫老媽申訴一個頤 指氣使的壞主管。我老媽雖然脾氣好又只有小學畢業不會上網發飆,但是她兒子會,很會。

家裡那太早買以至於買貴了的37吋的液晶電視傳來七 台新聞頻道二十四小時播送的雜訊,這倒提醒了我一件事:哎呀!媒觀會訓的稿子週六之前要交!看樣子今晚我的小筆電又得勉為其難地被我操到沒力然後跟我共枕 眠了。今天上網時數太少,低於十小時,事情都做不完,果然還是不行啊!

妻子的誘惑

| 8 Comments
水有三態變化,固態、液態、氣態。妻子有五態變化,未婚妻新嫁娘糟糠婆寡婦二房(數字可以持續增加)。

每一態,我都好喜歡喔.......XD
163_4974_204067.jpg

真是年紀越來越大,口味越來越重啊....

有時候,你會覺得世界為了你而停下來

| 1 Comment
這是一個可歌可泣的故事,一個勇敢的人,說出了一句勇敢的話。

事情是這樣發生的,上周五,我的大學同學兼籃球球友(嚴格來說,只有一個是同班同學,另外一個是中文系的,一個則是學弟)跟我約好在公館的易牙居吃飲茶。約出來吃飯也沒什麼特別目的,我們一向都會每隔一段時間約出來大吃一頓,算是一種回味過往年少歲月、報告近況、跟盡情講垃圾話的儀式。

我的大學同學,同班的那個,長的像蔡康永加上彭于晏,中文系的則長的像是李志希(但是他堅持他長的比較像李志奇...),學弟長的則像是短髮的言承旭。

由於這次見面跟上次距離不遠,所以近況報告就省了,4個人狂講垃圾話的過程實在是很難與外人道也,不過你可以自行想像你跟一群好朋友肆無忌憚、旁若無人、視若無睹、無法無天在KTV包廂裡頭聊天作樂的樣子,我想差不了多少,只不過我們是在開放空間... 易牙居的三樓。

我們8點才到齊開始點菜,吃到9點左右,三樓剩下我們跟坐在我們隔壁桌的一家人,我其實原本沒有自己看,只是大概感覺的出來是一家人,爸爸媽媽帶著幾個小孩。

也不知道話題是怎麼蔓延的,總之因為言承旭學弟人帥又幽默,最近又剛跟交往5年多的女友分手,所以開始被我們3個圍攻,質問他目前的「交友狀況」。他自爆有幾個對象,然後又說明天要去跟一個空姐打高爾夫球,然後又說上次去遊艇上跟一個大學學妹XXOO,然後又說認識了一個瑜珈老師「筋骨很軟」(廢話)....

然後突然聽他蹦出一句話:「我的炮友有E!」

有時候,你會覺得世界為了你而停下來。也不知道為什麼,餐廳原本是一直在播放音樂的,但是在他講這句話的前幾秒鐘,可能是在換CD吧,所以音樂停了,除此之外,工作人員走來走去收拾的聲音、跟隔壁一家人用餐碗筷湯匙碰撞的聲音,還有我們自己這一桌的聲音,也非常恰巧地在他講這句話的同時,消失了。

他清亮的嗓音(玩過Band,當過主唱)就清清楚楚地,讓「大家都聽見了」。

「大家」就是除了我們以外的餐廳工作人員跟隔壁的小家庭一家人。

真的是突然的寂靜啊。講完這句話,寂靜還維持了三五秒鐘,彷彿世界真的停下來了。接著才開始恢復動靜,工作人員開始走來走去收拾餐桌,隔壁的小家庭成員開始重新動起手中的碗筷湯匙...唯一無法繼續動作的是我們自己。

earth stop.jpg

這時候我才發現對面那一家人是爸爸媽媽跟3個女孩,看髮型跟身高大概是國小、國中、高中各一個,國中的那個正面向我....我發現她開始不自然地往我們這桌看,一跟我四目相對就趕緊低頭吃飯....但其實更尷尬的是我啊...

我們接下來,就安靜的吃飯,直到餐廳再次放起音樂,我們才開始交談。隔壁的一家人過了十分鐘後就離開了,他們這十分鐘內都沒有講一句話。而應該是爸爸的人最後走下樓之前還回過頭來「瞧」了我們一眼。

啊...不知道女兒們在回家的路上會不會跟爸媽說這件事呢?還是這將會成為這家人原本愉快周五夜晚的句點呢?

有時候,我真的會覺得世界為了我而停下來,只是很少停在我希望的時候。

140字的困境

| 2 Comments


因著這個困境,所以我開始想:來收集中文微網誌70個字遇到的困境,應該也很好玩。

利用TWNIC在上次bof外擺攤宣傳的免費「創意個人網域」,我申請了一個"140words.idv.tw"的網址。從BoF一開始到今年,一路最挺BoF的贊助商就是TWNIC了,就在此為其置入行銷一下。

不過我網站還沒架起來,所以你點進去也看不到東西。像我這種沒有自己主機的人,有個網域還能做的就是....拿來轉址吧。

我剛剛把這個網址先轉到我的 twitter 帳號,據說要過48個小時才會生效。至於之後如何利用,等明年有空再說吧。(覺得這種忙到要把想做的事情排到明年的感覺好不真實)




蒙古,美

| No Comments
From Flickr user nova_mona
走在慶寧寺(Amarbayasgalant Khiid)附近的草原上,走著走著就走上了山,無需刻意攀爬,就是緩緩地一直走。不用走多 久,也不用到多高處,停下腳步回頭往開闊處一看,地形的尺寸產生某種魔幻的魅力,說服了我腦中的某個部位,讓我相信:「這就是我的故鄉!」儘管我只是第一 次拜訪這塊古老、傳奇的大地,這個在歷史上誕生無數曠世英雄,因而擁有著別的民族比不上的驕傲,而如今被逼著在市場跟貿易跟前妥協再妥協的國家。

當 然,蒙古並不是我真正的故鄉,身為一個執著的漫畫狂,在開始「遊牧綠」計劃(Nomad Green,蒙古環境公民媒體計劃)之前,我對蒙古的印象全來自黃玉郎、馬榮成跟李志清等香港漫畫家改編的金庸小說,連小說原著都不是。而從射鵰英雄傳到 神雕俠侶再到倚天屠龍記,最重要的串聯角色當然就是一代大俠郭靖;他自幼在漠北草原長大,跟拖雷結成安答,當上蒙古的金刀駙馬,後來返回中原反倒替積弱的 南宋守關抗蒙,最後還鑄造了屠龍刀跟倚天劍,盼後世能以此神兵利器推翻元朝。

郭靖頭腦單純,很幸運地沒有跟蕭峰一樣產生民族身份上的認知 不協調。但是對一個生長於台灣的外省第二代漢人,也就是我來說,因為工作的關係大量快速地認識蒙古的歷史讓我一下子不協調到極限反而變得通通都協調了,就 連過去的不協調也全都協調了。我也真的認為,台灣人應該多多認識蒙古這個古老、傳奇、驕傲又妥協的國家,因為蒙古的歷史、現在還有未來都會打破台灣人許多 的認知框架,讓我們能在滿地框架碎片中重組出自己的角色。

去過蒙古才兩次,每次都忙著辦理工作坊訓練蒙古公民記者的我絕對離蒙古通還有很遙遠的距離,之所以希望能借這次機會跟大家聊聊蒙古,反倒是好奇大家對於蒙古的看法是什麼?(如果有任何看法的話)

這次很不正式的蒙古分享會將會聊以下幾個主題:

一、蒙古是什麼
二、匈奴、契丹、鮮卑、突厥、女真、韃靼.................
三、蒙古、中國、台灣的⊕⊙☆×+㊣→←↓□●■★♂
四、蒙古的未來與危機

另外也在此推薦大家兩個網站跟一本書:
遊牧綠Nomad Green蒙古環境公民媒體網站(蒙文)(中文)(英文)
南蒙古時事評論
成吉思汗

那我們10/9有河見!

時間:10月9日(週五)PM8:00~10:00
地點有河book(出淡水捷運站沿河走3分鐘注意二樓)
主講人Portnoy Zheng (鄭國威)/部落格:龜趣來嘻
※活動免費,歡迎參加

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Archive

This page is an archive of entries from October 2009 listed from newest to oldest.

September 2009 is the previous archive.

November 2009 is the next archive.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID