April 2010 Archives

Audio Slideshow的藝術

| No Comments

好做事,做好事,事做好

| 5 Comments
好事有很多種作法:

第一種:公平貿易

代表--生態綠
作法--以合理的價格向第三世界產地生產者直接購買產品,透過制度化、透明話的國際組織連結、促成、監督,要求生產過程人性化、重視環境、提高生產者生活水平,販售端則以社會企業自居,在販售國推廣公平貿易理念,重視環保、勞工權益、婦女權益等等,並將部份所得回饋給非營利組織。
分析--基本上是單純的商業行為,但是實踐理念跟改善社會的目的性很強,也有道德消費成份,但主要是為了避免及矯正資本主義演化出的破壞性,可確保消費者部份消費金額投入社會改革。

第二種:義賣

代表--藝人捐舊衣,或民進黨賣小英號腳踏車。
作法--捐贈者捐獻各類新舊物資予各類社會或企業團體,團體再將這些具有象徵價值的物資透過拍賣或直接定價販售的方式賣出,以期獲得更高額金錢,所得歸團體。
分析--道德消費、表達對受贈者及捐贈者支持的成份高。消費者多半對消費金額如何應用很模糊。團體如何使用所得也透明度不一,但通常無內部監督。

第三種:慈善捐獻/政治獻金

代表--慈濟/陳水扁
作法--主要以宗教或政治理念訴求鼓勵人們捐獻金錢、物資予特定宗教或政治團體,由該宗教及政治團體決定金錢物資的使用方式。
分析--「緣起緣滅」,「海角七億」。

第四種:以道德訴求為行銷手法的商業行為

代表--黑人賣T-shirt, 星巴克賣公平貿易咖啡、大誌The Big Issue、蘋果賣粉紅色愛滋iPod, Timberland賣戶外用品, 或所有「漂綠」企業。
作法:幾乎已經成為各項消費者產品必備行銷策略,演化出無數種行銷術,在此不詳述,請從代表案例中自行推敲。
分析:透過附加些微道德價值於品牌之上來提昇消費,各取所需。無須負擔太大壓力,除非廠商自主將銷售所得透明化,消費者基本上無從過問,但也鮮少在乎。
Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Archive

This page is an archive of entries from April 2010 listed from newest to oldest.

March 2010 is the previous archive.

May 2010 is the next archive.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID