September 2010 Archives

公共電視的爭議,我再來隨便講講

| No Comments
之前講得在這裡。 

其實應該要有個優秀記者去寫篇調查報導,把所有引用的資料,包括公文、會議記錄、新聞稿都建檔並列明,清楚地公開在網路上,請各造直接針對報導內容用註解的方式作回應,一切就釐清了。很可惜,公視自己也沒有記者去作這件事。現在這種筆戰跟記者會戰都是沒有意義的,不管那一方,只要繼續用這種方式鬥下去,我就很肯定他根本心中只有私仇跟私利,沒有公視。

充滿著鬥性的各方都認為如果「今天我不搞死他,明天我就會被他搞死」。殊不知鼓動或坐視公視高層各方不斷公開對罵以達到傷害公視形象、弱化公視理想性之目的、形成一灘爛水讓人民認為乾脆公視收掉也沒差或是政府更加介入更好,更是政治人物的算計?

董事會的人多身為傳播學者,除了公共傳播、大眾傳播,人際傳播跟組織傳播要怎麼作應該也都很清楚吧,但我完全看不見董事會的人之間有將溝通進行到底的責任感,而是直接就打法律戰、打宣傳戰。 公視高層要面對的溝通對象包括政府、員工、還有觀眾。但是現在公視高層是將與政府跟員工的溝通不良的後果轉嫁到觀眾身上。

喊「警察打人」是我等升斗小民的事情,喊「老師他給我打」是我等幼小無知時的事情,當對方蠻橫到聽不懂人話的時候或是我們自己還不懂說人話的時候,溝通才會那麼快結束,公視高層各方可有如此蠻橫跟無知?如果不是那麼蠻橫跟無知,怎會毫無溝通可言就開打?

今天不是要誰忍氣吞聲或選擇妥協,因為根本還走不到那一步。現在公視高層之間的爭論可有比補教人生好到哪裡去?家醜當然可以外揚,因為隱忍反而造成很多人受到家暴不敢聲張,然而公視現在是兩夫妻相互抓姦,在大街上互罵彼此紅杏出牆勾搭外人、水性楊花謀奪家產...可孩子還在看著呢!!!

下午偶然看見這篇文章,同時也是我掛在心中已久的疑問(2006年的文章),因為常常看見數百隻烏龜或數十隻鳥被「銷毀」的新聞,於是發推詢問推友,馬上得到推友容顏詳細的回應(叩謝)。

根據推友容顏詢問專家得到的答案是:

...在其他國家,如美、英、日,都是直接銷毀;但是貓狗的話,可能要經過非常複雜的防疫檢疫手續,像狗除了基本的防檢疫苗動作外,至少還要被隔離一年(因為台灣是世界上七個無狂犬病的國家之一),費用由飼主或進口者負擔。

...相較於其他國家,台灣其實相對人道。以植物來說的話,會讓帶進來的人選擇:銷毀/退運/運到第三方國家。像美國是嚴格不允許攜入外來植物的國家,因此廠商就會把植物轉運送到像新加坡(舉例)這種沒有發展農業的國家。台灣的防檢單位也會讓帶進來的人做選擇。

...但是動物的話,就要看當時台灣或輸入國有沒有疫情發生。像之前的小鳥是從日本過來的,帶進來的人要把鳥退回日本,但日本正爆發禽流感,所以台灣絕對不收,但日本也不可能收回去,所以只好撲殺。

...我也請教她關於之前在海上撿到梅花鹿,為什麼要馬上撲殺?她說,其實看各地方的防檢疫單位,但當時台灣清境那裡正在爆發羊痘這種偶蹄類動物的傳染病,所以可能就會馬上撲殺的。她又說,其實在等待第三國或原輸入國回應是否接收這些動物時,台灣也是會把動物隔離的。

另外,根據容顏以及另外一位推友kikathetomato,「銷毀」動物的相關法令如下:

1. 植物防疫檢疫法
2. 動物傳染病防治條例
3. 走私沒入動物及其產品處理作業程序

延伸閱讀請見台灣好生活總編關魚的這篇網摘

身為個人,還是只能作到「沒有購買就沒有殺害」吧。

世界另一端的臉書連署--請總統釋放強暴犯

| 5 Comments
我想大部分台灣網友最近都知道有這麼一起獲得超過28萬人連署的臉書網路運動

跟所有的網路運動一樣。一開始可能出於義憤,接下來會遭到質疑,然後訴求隨之轉變,最後在無數多方交叉答辯的過程中以一場大型活動達到高潮,然後後繼無力。

我不想裝中立或高明,也不需要掩飾立場。所以我先跟大家表明我的判斷:我認為在這起事件裡頭,法官有問題。

這時候讓我們來看另外一個獲得將近3萬人連署的臉書網路運動:Obama free Humeidan Al-Turki

根據全球之聲英文版的報導,現在沙烏地阿拉伯網路圈積極串連、連署、製作影片,邀請名人站台,希望美國歐巴馬總統釋放這位先前在美國唸書的沙烏地阿拉伯人Humeidan Al-Turki 先生。

你如果沒看上頭的鍊結,你大概以為他是被蠻橫的美國軍方在誣陷他是伊斯蘭恐怖份子的情形下關進關達那摩灣或是不知道哪裡的黑監牢嚴刑逼供吧。

不,他是因為虐待、囚禁、以及性侵他請來照顧他五個小孩的印尼保母而被判處27年徒刑。基本上沒有什麼誤判或是判刑過重的問題...對許多喜愛死刑的人來說,這刑判得可能還太輕了點。

這個請美國歐巴馬總統釋放沙國性侵犯的臉書活動所用的理由是:這是彌補美國人跟穆斯林關係的開始。

我肏你X的開始

其他的理由包括「騷擾女僕跟恐怖攻擊比起來何者嚴重?而過去有總統曾經特赦後者,那你為了表示對穆斯林的善意應該釋放前者」「因為猶太人拼命污名化阿拉伯人,所以沙國飽受美國媒體跟人民錯誤對待,是時候還我們公道了」。

我很少看見那麼扯的事情。
----------------------------------------------

(把這個案例拿來跟台灣的案例對比,不是要下「這些沙烏地阿拉伯人腦袋有洞」這樣的結論,因為台灣人虐待外傭也是世界有(臭)名的,之前不也是有個政治人物性侵外傭被起訴然後一直辯稱說是政治迫害嗎?到現在支持他的人應該也有不少。)

大推:聖劍online漫畫版-林迺晴&BABU工坊

| No Comments
分鏡流暢有節奏、繪圖細緻有誠意、非常推薦! 中華網龍找上林迺晴&BABU工坊搭配可說是很有眼光。 (等等?我喜愛的血黑犬連載結束了嗎??)

來吧,展現記者的尊嚴

| 2 Comments
 

上面這則影片是友人美妃跟Wenli伉儷的作品。關於記者節,還有阿潑這一篇

關於置入性行銷跟維護記者尊嚴的兩難,我斗膽丟出一個非常柔性的提議,或許記協願意一看:

1. 號召十位記者或編輯,分別開設自己的部落格或是利用原本就有的個人部落格,持續轉貼自己接下來六個月內經手的報導中「沒有被置入的報導」。有被置入的,就不轉貼。

2. 轉貼沒有被置入的報導時,最前頭須註明:「本篇報導是『尊嚴報導』」。

就這樣。


Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Archive

This page is an archive of entries from September 2010 listed from newest to oldest.

August 2010 is the previous archive.

October 2010 is the next archive.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID