Recently in essayiwant Category

研究主題:網路公民連署的使用與滿足

研究目的:網路連署已經成為新興公民運動的必備項目,設立簡單、連署快速、格式清楚,而且網路上有多個免費平台提供這類工具。然而設立連署跟參加連署的人都抱持著甚麼樣的心態呢?連署的目的跟意義有因為網路工具的使用而與傳統連署有不同嗎?網路公民會因為連署更簡單而輕易連署,還是會因為沒有面對面接觸的說服而興趣缺缺呢?

研究方法:文獻探討,網路問卷調查
研究主題:

Stroke by Stroke TeleCommunication:Google Wave對網路偕同合作的意義初探


研究目的:

網路傳播同時具有同步性跟異步性兩個重要卻衝突的特質。同步性可以用msn等即時通訊軟體為例,異部性則是指Youtube這類服務提供的隨選特性。但是Google Wave則加入了更刺激的元素,那就是我稱為「基進的同步性(radical sync)」。我對於這種網路偕同模式會如何改變既有模式非常感興趣。


研究方法:

實驗法、訪談法。




這是我部落格一個新的系列文章主題,主要目的是:
1. 因為我碩士畢業以後已經沒在作傳播研究了,但是三不五時會有些想要了解的傳播現象,苦於自己沒能力沒時間去深入探討,所以就寫在部落格上記錄這些與我無緣的研究議題。
2. 或許會有人看了我的部落格之後覺得這可能是個研究方向,然後真的去做研究,這樣的話我就有免費而且想看的論文可以看了。
3. 或許也有人已經寫了類似的論文,只是我沒有讀到,那也希望看到我部落格的人可以通知我哪裡有這樣的論文可以讀。

---------------------------
研究主題:

部落客「商業化」後的部落格內容分析,以彎彎、女王、艾瑪為案例

研究目的:

部落格在台灣從早期的自我抒發、社群集結、品牌建立、到現在已經成熟的「知名部落客」商業模式,到底經歷了哪些變化?在部落客搖身一變成為藝人、暢銷作家、商品代言人...等過程中,部落客寫作的模式是否有變化?內容上,包括一般發文頻率、內容深度、內容豐富度、與網友互動程度、廣告文發文頻率等等、是否產生變化,又為什麼會有這些變化?

研究方法:
訪談、焦點團體、內容分析。
Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Archive

This page is an archive of recent entries in the essayiwant category.

Crazyyyyy is the previous category.

GVO is the next category.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID