民間搶救公視
 
聲援三鶯部落
 
樂生還在
 
 
 
 
世界正在傾訴,你聽見了嗎?
 
 

Web Mail

前往松鼠電郵官方網站
帳號:@bigsound.org
 
密碼:
 
 

出處:大聲誌發刊辭
文:張世倫

就像體質不良的小孩,每隔一段時間必出疹子,眼前,又是一份嶄新的青年文化刊物,吐納換氣,總之浮現在人們眼前。

我們期許,這是一本有態度的青年文化生活誌。裡面有無需妥協、立場穩固、貼近時尚潮流的音樂、影像、藝文、與次文化訊息。

對於「態度」與「青年」,似應略加補述。「態度」一事,極易淪為小圈子的自我標榜,但我們希冀這本刊物,不必再是滿嘴空言故做姿態的自戀自憐,而能實在中肯地提出歧異於現狀的思考方向。「青年」之類,則不以生理上的年齡隔閡為依,而強調精神面向上,對那成年世俗的反叛與抵抗。那就像在Martin Scorsese的Bob Dylan紀錄片《No Direction Home》裡,一個記者笨拙地問歌手Dylan對30歲以上的成年人有何建議,他像狐狸般狡猾地回說,「我的終極目標,是一直待在30歲以下,越長越好。」

回到本島脈絡,我們曾經擁有《劇場》、《影響》、《音樂與音響》、《夏潮》、《人間》、《搖滾客》、《島嶼邊緣》等前輩刊物,浪起浪落地啟蒙了台灣青年的另類之眼。進入網路時代,人們宣稱印刷刊物的末日已至,遑論非主流的青年藝文刊物,一切只需在bbs與部落格上交錯取暖,但誠實點吧,這樣就夠了嗎?人們內心,不總覺得若有所失嗎?那種對於發言空間的想望,真的在網路上就能完整補全嗎?

正是在這樣的情緒背景下,經由一群人的閒談討論,《大聲誌》呱呱落地,上台鞠躬。首期刊物,聚焦在近期以音樂進行社會介入的一些現象,包括與本地樂團展演文化息息相關的「音樂立法專題」及「音樂場景觀察」,以及目前持續進行的「樂生大樹下音樂會」,書評方面,則專文評論近期在台出版的《劍橋大學流行與搖滾樂》一書。人物專題,則側寫作家暨政大新聞系老師柯裕棻的搖滾之路。

願此燥熱,長久長存,大聲發功,改日本島身強勇健,自不必視此類刊物為大驚小怪,而是日常眷養培育、忠誠紀錄、並與青年文化共生的一組新鮮力量。